Воронежский Институт Психологии




15.01.2015 11:45

Почему невозможно одновременно проявлять эмпатию и мыслить аналитически?

Новости психологии. Воронежский институт психологии

Anthony I. Jack, Abigail J. Dawson, Katelyn L. Begany, Regina L. Leckie, Kevin P. Barry, Angela H. Ciccia, Abraham Z. Snyder
NeuroImage, Volume 66, 1 February 2013, Pages 385–401

Знаменитое противостояние разума и чувств оказывается не только художественной метафорой. Недавнее исследование учёных США (Энтони Джек, Эбигейл Доусон и др.), опубликованное в журнале Neuroimage, показывает, что мы ограничены в способности обдумывать и сопереживать одновременно.

Когда мозг активирует сеть нейронов, отвечающих за эмпатию, другая сеть нейронов, – отвечающая за холодный логический анализ, – подавляется.

То же самое работает и в обратную сторону: активируя «аналитические» связи нейронов, мозг снижает способность к эмпатии.

Доктор Энтони Джек отмечает: «В нашем исследовании мы продемонстрировали процесс нервного ингибирования (или подавления) между обширной сетью нейронов, используемой для социальных, эмоциональных и моральных взаимодействий с окружающими и аналогичной сетью, используемой для научного, математического и логического мышления. Это показывает нам, что научные, логические расчёты действительно могут что-то упускать – некую человечность.

 
26.12.2014 09:56

Взаимосвязь иммунитета и личностных черт

Экстраверсия. Практическая психология. Воронежский Институт Психологии

Kavita Vedhara, Sana Gill, Lameese Eldesouky, Bruce K. Campbell, Jesusa M.G. Arevalo, Jeffrey Ma, Steven W. Cole.
University of Nottingham.
Psychoneuroendochrinology, February 2015 Volume 52, Pages 72–82.

Сложность системы черт характера, их постоянство и влияние на нашу жизнь уже много лет склоняют учёных к мнению о том, что личность может влиять на здоровье, а личностные черты могут определять состояние организма. При этом до сих пор выделить точные механизмы такого взаимовлияния остаётся весьма сложно. И всё же каждая работа в рамках данной темы проливает всё больше света на вопрос связи здоровья и характера.

Например, недавнее исследование Кавиты Ведары с коллегами из британского университета Ноттингема показало, что коммуникабельные, экстравертивные люди обладают более сильной иммунной системой.

В процессе исследования учёные изучили 121 участника: все были здоровыми взрослыми людьми обоих полов.

 
18.12.2014 11:17

Вы решаете проблемы или размышляете об их существовании?

Как отличить адаптивное решение проблем от дезадаптивного размышления

Как у человеческих существ, у нас есть способность осознавать наши поступки. Осмысливая наши прошлые действия, мы можем принимать обоснованные решения в будущем. Например, давайте представим, что вы проспали утром и теперь отчаянно ищете, во что бы вам одеться. Пока вы бегали по кругу, вы столкнули стакан с водой, стоящий на тумбочке. Он упал на пол, разбился, вы порезали ногу и кровь оставила следы на одежде и на полу. Вам пришлось сесть и потратить 15 минут на то, чтобы продезинфицировать рану и ликвидировать созданный разгром. Вы были расстроены так, что не передать словами. Вечером этого же дня, когда вы пришли домой, вы стали размышлять о том, что произошло утром. И осознали, что всего этого можно было избежать, если бы вы просто встали на несколько минут раньше и/или если бы приготовили свою одежду с вечера. В этом смысле размышление о том, что произошло, может быть крайне полезным.

Новости психологии. Воронеж

К сожалению, во многих случаях переживание прошлого непродуктивно. Мы «застреваем», пытаясь найти ответы на слишком много «Почему?» в слишком многих ситуациях. Иногда мы становимся чрезмерно самокритичны, спрашивая себя: «Ну почему я никогда не могу сделать что-то нормально?» или «Почему у всех остальных все работает так, как  нужно?». И вот когда мы начинаем задавать себе такие вопросы, наша способность осознавать прошлое превращается в замкнутый круг бесконечных размышлений. Постоянное размышление проблематично потому, что оно поддерживает негативное состояние, в которое мы вошли (что во многих случаях приводит к депрессии), и это мешает нашим взаимоотношениям с другими (потому что люди могут и на самом деле устают от того, что рядом кто-то все время «тянет жвачку» в своих размышлениях).

 
04.12.2014 13:22

Эмпатия в стрессовой ситуации у женщин выше, чем у мужчин

Недавние исследования в области психологии эмоций продемонстрировали интереснейшие результаты в различии проявления эмпатии у мужчин и женщин.

Подвергаясь воздействию стресса, мужчины становятся более сосредоточенными на себе и менее способными к восприятию эмоций и намерений других.  В то время как женщины в стрессовой ситуации меньше сосредотачиваются на себе и демонстрируют более высокую эмпатию.

Эффект от стресса, оказываемый на женщин, стал неожиданным открытием международного исследования, опубликованного в журнале «Psychoneuroendocrinology» (Австрия, Германия, Италия, 2014). Гипотезой исследования служило предположение о том, что под воздействием стресса каждый человек становится более сконцентрированным на себе, поскольку в стрессовой ситуации нам просто не хватает когнитивных ресурсов на заботу о других. Практическая психология. Статьи из сферы психологии

Один из авторов исследования, Клаус Ламм, поясняет:

«Наша изначальная гипотеза состояла в том, что под воздействием стресса любой индивид становится более эгоцентричным. Принятие такой само-центрированной позиции действительно уменьшило бы эмоциональную и когнитивную нагрузку. Исходя из этого, мы предположили, что в соответствующих экспериментальных условиях люди становятся менее способными к эмпатии»

Учёные были весьма удивлены, что такая гипотеза подтверждалась только для мужской части выборки, женская выборка же наоборот под воздействием стресса демонстрировала меньшую центрированность на себе.

 
28.11.2014 14:47

Приращение знания или потребление информации?

Качественное производство требует качественных ресурсов. Как для поддержания здоровья нам требуется здоровая пища, так и для поддержания разумности нам нужна здоровая пища для ума. Что посеешь, то и пожнёшь, как говорится.

Среди гнетущих статей о том, как телевидение и интернет превращают нас в безмозглых роботов, есть одна разумная мысль: нам нужно больше наращивать, чем потреблять.

И к этой мысли лучше обращаться почаще. 

Больше нырять, чем плыть по поверхности

Современные СМИ склонны раздувать шумиху по поводу всесилия интернета и телевидения и их катастрофической роли в порабощении нашего разума. Но такие слова скорее напоминают страшные предсказания, чем актуальные рекомендации. И в то же время неустанно развивающиеся технологии работают словно обоюдоострый меч. Будет ли интернет служить бесцельным отвлечением или полезным образовательным инструментом – зависит от того, как вы его используете.

Действительно, существует реальный риск «преобладания пассивности» – привычки  постоянного потребления информации, предоставляемой нам, вместо активного увеличения знания в областях, которые для вас действительно ценны.

 


Страница 8 из 12

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса