Воронежский Институт Психологии

Актуальные статьи Альманах

Обучение Лидерству

В.М. Симонов

В современном мире  многие бизнес-решения и бизнес-проблемы имеют психологические причины и следствия. Чтобы рухнула экономика какой-нибудь страны или отдельной Компании, достаточно убедить нескольких человек в том, что они ни на что не способны и не могут ручаться ни за Результат, ни за Команду, ни за Самого себя.

Тот, кто готов поддаться такому убеждению, не справляется с функцией Лидера и неминуемо окажется за бортом.

«Отверженным» суждено вернуться лишь при одном условии: если они наберут лидерский опыт, разовьют в себе организаторские способности и лидерские качества.  Есть примеры стихийного приобретения лидерского опыта. Такие примеры показывают, что от наличия  у человека лидерских качеств зависит его Судьба.

 

Процесс и структура индивидуального психологического консультирования

Симонов В.М.

© Альманах I "Психология. Теория и Практика". Правообладатель: АНО ДПО "Воронежский институт практической психологии и психологии бизнеса". Копирование и распространение без согласия автора и/или правообладателя запрещены.

Задача настоящей статьи состоит в том, чтобы составить представление о содержании процесса индивидуального психологического консультирования через характеристику его структуры. Статья содержит тезисный план разработки проблемы, раскрывает этапы процесса психологического консультирования, и дает его рабочее определение.

Психологическое консультирование, как направление психотерапевтической практики возникло сравнительно недавно. Поэтому к настоящему времени этот процесс не получил должного научного обоснования. С 1952 года психологи-консультанты пытаются обнаружить  его закономерности  через раскрытие целей, принципов и постановку задач.[1] Проблемы консультирования можно разделить на три основные категории: проблемы адаптивности личности к условиям меняющегося социума, проблемы индивидуального развития; проблемы личностной самореализации.

Существует ряд определений психологической консультации, но все они, так или иначе, затрагивают именно эту, внешнюю, ее сторону.

 

Стресс-менеджмент как фактор повышения эффективности бизнеса и улучшения корпоративной культуры организации

Ю. В. Щербатых

© Альманах I "Психология. Теория и Практика". Правообладатель: АНО ДПО "Воронежский институт практической психологии и психологии бизнеса". Копирование и распространение без согласия автора и/или правообладателя запрещены.

Профессиональный стресс - многообразный феномен, выражающийся в психических и физических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека. В настоящее время он выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10). По мнению специалистов, к профессиональному стрессу приводит перегрузка человека работой, недостаточно четкое ограничение его полномочий и должностных обязанностей, неадекватное поведение коллег и даже долгая и выматывающая дорога на службу и обратно, не говоря уже о недостаточной оплате труда, однообразной деятельности или отсутствии карьерных перспектив. Причиной сильного нервного перенапряжения могут служить условия труда: плохие освещение и вентиляция, тесное помещение и др.

 

Личность в бизнесе: проблемы и кризисы самоопределения

Н.Л. Иванова

© Альманах I "Психология. Теория и Практика". Правообладатель: АНО ДПО "Воронежский институт практической психологии и психологии бизнеса". Копирование и распространение без согласия автора и/или правообладателя запрещены.

Современный бизнес с психологической точки зрения представляет собой сложно ор­ганизованную социальную и профессиональную среду, в которой работают специалисты различного профиля. Растущая конкуренция, новые требования со стороны потребите­лей и другие проявления динамики рынков актуализируют потребность любого бизнеса в развитых в социальном и психологическом плане кадрах. Надо отметить, что бизнес как социальная и профессиональная среда развития личности начинает входить в пред­метную область психологических исследований.

 


Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Facebook
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2017 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса