Воронежский Институт Психологии

09.09.2016 09:43

Альтруисты чаще занимаются сексом

В журнале British Journal of Psychology впервые было опубликовано исследование, связывающее такую личностную черту как альтруизм с успехом в сексе. Канадские учёные выявили, что самоотверженные и услужливые люди более привлекательны для противоположного пола.

Альтруисты чаще санимются секосм. Семейная психология. Воронежский институт психологии.Во время исследования было опрошено 800 человек на предмет их альтруистических поступков в повседневной жизни, включая благотворительность, донорство крови, помощь одноклассникам и незнакомцам на улице и т.д.

Участники, которые набрали больше баллов в этом опросе, лидировали и по показателю индекса сексуальной активности, указав большее количество сексуальных партнёров, в том числе случайных, и более высокую частоту половых актов в период длительных отношений. Альтруистичность опрошенных подтвердил следующий этап исследования, на котором испытуемым предложили денежное вознаграждение за участие и поставили их перед выбором: оставить его себе или пожертвовать на благотворительность. После данного эксперимента исследователи снова вернулись к результатам опросов для сверки. Гипотеза подтвердилась: бескорыстные и самоотверженные люди имеют больше успеха в сексуальных отношениях.

Профессор Университета Ниписсинг Стивен Арноки считает, что альтруизм эволюционировал у нашего вида, встав в основу механизма социализации. Чтобы это произошло, человек должен был получать за свою помощь награду, превышающую затраты. Известно, что в древние времена охотники, которые делились своей добычей, имели больший репродуктивный успех - это и было их наградой. Выходит, что альтруизм помогал нашим предкам размножаться. Данный механизм обмена эволюционировал и теперь является главным принципом построения семейных отношений: партнёры помогают друг другу в надежде на взаимное признание. Бескорыстный человек кажется более привлекательным вариантом для создания пары, ведь в его системе ценностей нет места для отказа.

Возможно ли, что с этим связана склонность многих мужчин и женщин присваивать качества, удовлетворяющие запросы окружающих? Не слишком альтруистичный от природы мужчина может совершать самоотверженные поступки, чтобы понравиться женщине. А женщина может поменять свой имидж, чтобы завоевать мужчину. В стремлении понравиться другому некоторые индивиды заходят слишком далеко: угождая людям вопреки своим желаниям, они превращают концепцию обмена «услуги на признание» в форму «вымогательства» одобрения через жертвенность. Иначе говоря, они подавляют свои истинные желания, предлагая их в жертву другому человеку с тем условием, что его безоговорочно примут. Они как бы говорят: «Я откажусь от себя, ты только люби меня». Данный феномен можно рассмотреть на примере школьников, которые систематически позволяют списывать у себя, чтобы добиться расположения в классе, или курят за компанию, хоть и не переносят запах сигаретного дыма.

Альтруисты чаще санимются секосм. Семейная психология. Воронежский институт психологии.В связи с подобным уступчивым поведением появились выражения «хороший мальчик» и «хорошая девочка», которые очень скоро стали терминами, описывающими тип личности, испытывающий стремление получить одобрение окружающих ценой подавления собственных потребностей. Данной теме посвящено множество научных исследований. Гарриет Бьеррум Нильсен, профессор Центра гендерных исследований в Университете Осло, считает, что синдром хорошей девочки относится к девушкам, которые не верят, что они сами по себе могут рассчитывать на признание, и в связи с этим часто чувствуют необходимость быть экстраординарными: давать больше, чем у них есть.

«Исполнительность «хорошей девочки» - это проявление заболевания, - говорит Нильсен. – Это значит, что достижения девушки не способствуют поднятию её самооценки, а, напротив, негативно влияют на её психическое состояние». Боязнь конфронтации, попытки всех осчастливить, отказ от собственных желаний в результате приводит к неврозу. Подобная схема поведения не способствует карьерному росту – «хорошая девочка» может иметь амбиции, но будет стыдиться их из-за склонности обесценивать собственные нужды. Её пугает перспектива отрицательной оценки: ей гораздо проще быть удобной для всех, чем высказать своё мнение и встретить несогласие. Успешные отношения в паре тоже под угрозой: «хорошая девочка» позволяет партнёру пользоваться собой, она часто не в силах попросить чего-то взамен или заявить о своих потребностях. Всему виной образ скромной, вежливой и самоотверженной себя, который, ограничивает потенциал женщины.

Главными предпосылками развития такого поведения считается система похвалы, которую используют родители и учителя в отношении детей. Когда нарушение заведённого в семье порядка или совершение ошибок в классе вызывает негативную реакцию у окружающих, это впервые вводит ребёнка в ситуацию непринятия. Обычно в таких случаях взрослые делают оценочные замечания, признавая поведение ребёнка «плохим» или «хорошим». Детей парализует критика, а впоследствии и самокритика, которая задерживает развитие их жизненных навыков и привычек. Ребёнок встаёт перед выбором: быть собой или получать любовь. Он слышит, что хорошие мальчики и девочки съедают всю порцию каши, не плачут в общественных местах и не получают двойки, и ребёнок предпочитает быть «хорошим», если уж это так необходимо маме.

Даже во взрослой жизни образ «хорошего», соответствующего чужим ожиданиям, ребёнка продолжает оказывать давление на человека в момент принятия важных жизненных решений. Этот образ вызывает скованность, ослабляет рукопожатие, снижает громкость голоса и приводит к неустанному поиску одобрения. Одобрения через секс, например. Быть может в этом причина сексуального успеха альтруистов: одобрение – их главный афродизиак?


Статья подготовлена по материалам:
1)    Steven Arnocky, Tina Piché, Graham Albert, Danielle Ouellette, Pat Barclay, Altruism predicts mating success in humans. Department of Psychology, Nipissing University, North Bay, Ontario, Canada, Department of Psychology, University of Guelph, Canada. British Journal of Psychology, DOI: 10.1111/bjop.12208
2)    Rachel Simmons. The Curse of the Good Girl: raising authentic girls with courage and confidence, 2009.
3)    Eivor Mæland. Why are we so obsessed with good girls? 10 March 2016, Kilden

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Facebook
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2017 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса