Воронежский Институт Психологии

Религия в психологии: ограничения и перспективы

Люди обращаются к психологу по разным причинам: от депрессии и страха до сомнений в смысле жизни. Соответственно, и различных школ и подходов на рынке психологических услуг существует великое множество.

Согласно общей профессиональной этике, характерной для любого подхода, индивидуальное психологическое консультирование не предполагает советов или наставлений клиенту со стороны консультанта. Точно так же консультант не имеет право проецировать на клиента свои религиозные или моральные убеждения или руководствоваться ими в ходе консультирования.

Однако возможна ли грамотная интеграция религиозных доктрин и практической психологии? Китайские учёные Фунг Кей Ченг и Самсон Це решили исследовать этот вопрос.

В своей работе они провели контент-анализ научных и научно-практических работ по психологическому консультированию, психотерапии, психологии и психиатрии. В этих работах они искали все упоминания буддийских доктрин и теорий, пытаясь также найти методологические сходства и различия между буддийской традицией и классической психологией.

Ченг и Це подошли к исследованию серьёзно: они изучили 22 базы данных научных статей, включавших 146 публикаций (130 за английском языке и 16 на китайском).

Согласно анализу работ, в публикациях встречались три ключевые темы, связанные с буддийской традицией: сострадание, «махаяна»* и любовь-доброта. Кроме того, во многих исследованных работах рассматривались способы внедрения данных тем в процесс психологического консультирования.

  • Из них 63,7% работ содержали теоретическое осмысление вопроса;
  • 26,7% содержали практические исследования;
  • и только 2,1% работ обращались к буддийским первоисточникам.

Такие данные, в первую очередь, наводят исследователей на мысль о том, что психологам, апеллирующим в своих теоретических изысканиях или клинической практике к буддистским доктринам, необходимо тщательно изучать вопрос, обязательно ссылаясь на первоисточники. Кроме того, учёные не исключают возможность разработки методов психологической диагностики, основанных на буддийском учении.

В целом, Ченг и Це оптимистично смотрят на возможность интеграции буддистского учения и психологической практики.

С точки зрения европейского подхода, взаимоотношения психологии и религии может истолковываться двояко. С одной стороны, секулярная, светская наука, в особенности, школа классического материализма, старается держаться подальше от любых религиозных доктрин. С другой стороны, в европейских базах данных научных статей существует немало религиозных изданий, освещающих психологические аспекты жизни религиозного человека.

В нашей стране официальная религия всегда была неразрывно связана с государственной жизнь как таковой и с образованием, в частности, поэтому теория религиозной психологии в России достаточно развита. Однако о реальной интеграции психологической практики и религии пока говорить не приходится.

И религия, и психология, в целом, преследуют одни цели – помочь человеку сохранить силы в трудных ситуациях, понять себя и своё место в мире, а также иметь ориентиры и цели на будущее. Вполне возможно, что интеграция наук между собой, нахождение общих граней религии и психологии и другие синтетические процессы – часть современного этапа общественного прогресса, открывающего массу интересных психологических перспектив.

С примером диалога буддистской традиции и западной психологии вы можете ознакомиться в книге П. Экмана "Мудрость востока и запада".

* Махаяна – более позднее направление в буддизме, также называемое «северным буддизмом». Отличается от оригинального направления «тхеравада» более демократичным подходом, обещающим достижения состояния Будды любому, без применения сложнейших духовных практик.

 

The Use of Chinese Buddhist Theories in Counselling, Psychotherapy, Psychology, and Mental Health Research: An Integrative Review

Fung Kei Cheng, Samson Tse
International Journal for the Advancement of Counselling
September 2014, Volume 36, Issue 3, pp 229-242

Abstract

The current integrative review investigated thematic studies relevant to incorporating Chinese Buddhism into counselling, psychotherapy, psychology, and mental health; identified topical and methodological gaps; The review search included 22 Chinese and English databases, selecting 146 publications (n = 130 in English; n = 16 in Chinese). Results indicated that (i) three prominent themes were how compassion, Mahāyāna, and loving-kindness could be integrated into therapeutic interventions, (ii) 63.7 % were theoretical discussions, whereas 26.7 % were empirical inquiries, and (iii) only 2.1 % used primary source data. Considered overall, the findings reveal a need to explore more fully Chinese-Buddhism-based counselling theories by Buddhist first-hand materials and involving qualitative methods. And, finally, proposed future research directions for developing Chinese-Buddhism-oriented counselling theories.

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса