Воронежский Институт Психологии

Процесс и структура индивидуального психологического консультирования

Симонов В.М.

© Альманах I "Психология. Теория и Практика". Правообладатель: АНО ДПО "Воронежский институт практической психологии и психологии бизнеса". Копирование и распространение без согласия автора и/или правообладателя запрещены.

Задача настоящей статьи состоит в том, чтобы составить представление о содержании процесса индивидуального психологического консультирования через характеристику его структуры. Статья содержит тезисный план разработки проблемы, раскрывает этапы процесса психологического консультирования, и дает его рабочее определение.

Психологическое консультирование, как направление психотерапевтической практики возникло сравнительно недавно. Поэтому к настоящему времени этот процесс не получил должного научного обоснования. С 1952 года психологи-консультанты пытаются обнаружить  его закономерности  через раскрытие целей, принципов и постановку задач.[1] Проблемы консультирования можно разделить на три основные категории: проблемы адаптивности личности к условиям меняющегося социума, проблемы индивидуального развития; проблемы личностной самореализации.

Существует ряд определений психологической консультации, но все они, так или иначе, затрагивают именно эту, внешнюю, ее сторону.


Мы понимаем психологическое консультирование как психофизиологический процесс обмена эмоциональными состояниями, структурированный по уровням эмоциональных реакций. Всего нами выделяется три таких уровня: висцеральные реакции в виде эндокринных сдвигов; эмоциональные состояния; чувства. Все три уровня эмоциональных реакций мы понимаем как общие соматические реакции. По шкале биосоциальной адаптивности первичны висцеральные процессы, поэтому они рассматриваются нами в качестве базовых. Экспериментальное определение эмоциональных реакций возможно посредством регистрации психофизиологических показателей. При этом мы не отрицаем участия в психологическом консультировании когнитивных процессов, которые служат для контроля и осознания консультантом собственных состояний, интерпретации проблемы клиента и ее рефлексивной адаптации.



Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Facebook
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2018 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса