В современном мире многие бизнес-решения и бизнес-проблемы имеют психологические причины и следствия. Чтобы рухнула экономика какой-нибудь страны или отдельной Компании, достаточно убедить нескольких человек в том, что они ни на что не способны и не могут ручаться ни за Результат, ни за Команду, ни за Самого себя.
Тот, кто готов поддаться такому убеждению, не справляется с функцией Лидера и неминуемо окажется за бортом.
«Отверженным» суждено вернуться лишь при одном условии: если они наберут лидерский опыт, разовьют в себе организаторские способности и лидерские качества. Есть примеры стихийного приобретения лидерского опыта. Такие примеры показывают, что от наличия у человека лидерских качеств зависит его Судьба.
Надеюсь, каждый из вас хотя бы однажды ощущал Судьбу в своих руках. Достаточно обратить внимание на то, к чему прикасаются Ваши руки. Кто пользуется продуктами Apple?..
Говоря об Apple, мы не столько восхищаемся продуктом, сколько восторгаемся Лидерством в его чистом виде. А восхищаемся мы им потому, что именно его нам и не хватает.
Сейчас лидерские качества поддаются направленному развитию, а финансовые и личные проблемы конкретного человека скорее упираются в его нежелание их развивать.
Современному миру Лидеры нужны как никогда. За первые годы этого века глобальный и местный бизнес достиг величайшего подъема и, как кажется, максимально возможного падения.
Когда дела идут хорошо и бизнес идет в гору, «лидер» уже тот, кто гарантированно способен захватить долю на рынке. Формула такого лидерства следующая: в хорошие времена ухватить по больше того, что можно ухватить полегче.
Настоящее Лидерство проявляется тогда, когда речь идет о стагнации. Тогда Ваши Лидерские качества гарантируют, что то дело, которым вы занимаетесь, останется жизнеспособно при любых мыслимых обстоятельствах. Именно в этот момент речь идет о сокращении бюджетов и штата, что необходимо делать с такой осторожностью, которая позволит самому не потопить свой корабль.
Почему Стив называл свою команду – ПИРАТЫ? Потому что то, что они делали, как «Черная Жемчужина», принадлежало им всем и не принадлежало никому. Они ощущали ЧТО ЭТО, но никогда не знали до конца ЧТО? Можно долго спорить на этот счет, но в конечном итоге окажется, что это точно не деньги. Причем принадлежность или причастность к эффективному результату определялась постоянно обсуждаемыми и изменяемыми законами. Многие не дошли до финала. Там оказались лишь те, кто соблюдал единственное неизменное условие: каждый владел ЭТИМ ровно настолько, насколько он ощущал и понимал: ЧТО ОН ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТ.
Поэтому первый закон эффективного Лидерства: Каждый должен делать то, что должен!
Но как выбрать что?
Лидерские качества не могут быть проявлены безотносительно какого-либо конкретного дела, вокруг которого группируются организаторские способности, когда, управляя людьми и процессами, лидер вместе с командой достигает конкретного Результата. Организаторские способности и лидерские компетенции без конкретного результата всегда приводят к растлению личности и ее распаду.
Продукт лидерства и Результат работы в Команде могут быть как материальны, так и не материальны. Наряду с развитием бизнес-стратегий, мы вполне можем говорить о духовном лидерстве, о политическом лидерстве. С точки зрения психологии, глобального отличия между этими проявлениями Лидерства нет. Если присмотреться, то понятие лидерства, его приемы и принципы перемежаются в этих областях, меняя при этом свое содержание.
Существует одно глобальное заблуждение: якобы, если содержание духовного развития и духовного лидерства само по себе дело посвященных, то, как кажется, бизнес-стратегии и политика в той или иной мере могут стать достоянием каждого.
Во многом это не так, идет ли речь о физической работе, приносящей человеку ощутимые плоды, об индивидуальном творчестве и самовыражении в любой доступной человеку сфере или о работе в группе людей, преследующих единую цель, человек окажется по-настоящему успешен в той мере, в которой он приложит старание и труд, оставаясь при этом верным самому себе. Если кто-то неожиданно становится временно успешен, это еще не означает, что именно он окажется в финале.
Следующий закон развития: в изменяющихся условиях должны меняться стратегии. Меняется экономика… А, кстати, может кто-то этого еще не понимает? Следовательно, меняются правила игры! Не политические и экономические законы… А правила!… Лидерство не живет по общепринятым законам – это всегда тонкий баланс на грани дозволенного и недозволенного.
Еще одно условие. Если речь идет о команде, то идея Лидерства должна пронизывать ее сверху донизу (от прачки до президента), и каждый должен чувствовать себя ее частью. «Разве это возможно?» - спросите Вы. Убедиться можно, только занявшись развитием в себе Лидерского потенциала, помня о том, что идея Лидерства стоит на трех китах.
Во-первых, Лидерство не возможно без Команды. Кстати, корректно под Командой понимать всех людей, вовлеченных в процесс, с точки зрения достижения его результата. Тогда вы увидите, что это не только ваши служащие, сотрудники или коллеги, но и, например, ваши партнеры, и, что еще больше может Вас удивить, – привлеченные Вами клиенты.
Во-вторых, как уже стало понятно, Лидерство невозможно без Результата и, наконец, без постоянной грамотной работы над собой. Над чем же я предлагаю Вам поработать?…
Над развитием 64 компетенций, объединённых в 10 групп:
G 1: Стратегический Самоанализ
G 2: Автономность, Проактивность и Групповой Статус
G 3: Управление Отношениями в Команде
G 4: Навыки Лидерского Общения
G 5: Становление и Развитие Эффективной Команды
G 6: Ориентация на Клиента
G 7: Стратегическое Планирование в Отношениях с Партнерами и Клиентами
G 8: Проектное Лидерство
G 9: Работа Команды на Результат
G 10: Управление Изменениями
Здесь стоит упомянуть об одном затруднении. Обучение Лидерству часто приходится проводить с использованием примеров, образов, конкретных ситуаций, упражнений и толкований. Это, конечно, недостаток, так как не всегда корректно и не всегда возможно упрощать сложные мотивационно-волевые и интеллектуально логические построения, но, как показал опыт, проведения тренинга другого пути нет. Если с аудиторией начать разговор в терминах социальной психологии, групповой динамики и системного анализа, то надо сначала обучить слушателей социальной психологии, групповой динамике и системному анализу.
Проблема российского Лидерства в современных условиях – элементарная неграмотность тех, кто претендует на то, чтобы стать Лидером. Обратите внимание, сейчас неграмотных Лидеров становится все меньше и меньше. Они попросту перестают быть Лидерами и на их место приходят другие.
г. Воронеж 4 января 2014 г.
Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.