Воронежский Институт Психологии




Исследование эмоциональных полей через понятие центральности  (теория сетей)

Теория сетей – концепция, согласно которой научные утверждения не могут оцениваться в отрыве от всей структуры понятий и теорий. Эта теория говорит нам о том, что любой процесс можно рассмотреть через понятия узлов и рёбер, где одни элементы представляют собой ключевые точки (узлы), а другие – связывают эти точки (рёбра). Теория сетей приложима ко многим дисциплинам: физике, биологии, социологии, компьютерным технологиям, психологии и др.

Центральность, с точки зрения теории сетей, –  это качество тех узлов, которые оказывают наибольшее влияние на всю сеть или имеют наибольшее количество связей.

Графическое применение теории можно проиллюстрировать на следующих примерах:

Сеть дружеских контактов


Обновлено 04.12.2014 15:23
 
09.10.2014 12:42

Психологические характеристики пользователей социальных сетей

Нарциссизм. Психология. Обучение психологии. Воронежский институт психологии.

Нельзя отрицать огромное влияние, которое оказывают социальные сети на жизнь современного человека. Это явление одинаково характерно практически для всех социальных слоёв, профессий, стран и возрастов. Социальные сети так или иначе касаются всех без исключения сфер нашей повседневной жизни: эмоции и покупки, формирование имиджа и научные исследования, группы по интересам и профессиональные организации – всё это и многое другое можно найти в социальных сетях.

Естественно, что такое глубокое проникновение соцсетей в жизнь общества и личности не могло не заинтересовать психологов. В частности, беспрецедентная популярность социальной сети Фейсбук поднимала ряд важных вопросов относительно её влияния на социализацию пользователей.

 

Психическое здоровье и работа: разработка интегрированного подхода к вопросу

Anthony D LaMontagne, Angela Martin, Kathryn M Page, Nicola J Reavley, Andrew J Noblet, Allison J Milner, Tessa Keegel and Peter M Smith
BMC Психиатрия, № 14, 2014

Проблемы психического здоровья, будь то серьёзные психические отклонения или ставшие уже столь привычными стрессы и фобии, весьма распространены среди рабочих слоёв населения. Эта проблема касается и сотрудников (дискриминация), и организаций (уменьшение продуктивности), и профсоюзных организаций (рост жалоб, основанных на стрессе), и социальных служб (повышение количества пенсионных дотаций по психической инвалидности).

Один из способов решения проблемы предлагает группа австралийских исследователей: интегрированное психотерапевтическое воздействие на сотрудников на рабочем месте.

 

Удовлетворённость образом тела и депрессия в среднем возрасте

Самоидентификация в широком смысле – это формирование человеком образа самого себя на фоне образа окружающего его мира через осознание совокупности своих особенных индивидуальных черт и личностных характеристик. Процесс самоидентификации – дело всей жизни человека, он никогда не прекращается, хотя традиционно считается, что своей кульминации он достигает в подростковом возрасте, когда ребёнок постепенно выходит из-под влияния родителей и  учится взаимодействовать с коллективом сверстников. Одновременно формируется мировоззрение человека, выстраивается его система ценностей, наконец, определяются основные цели, -  все это определяет понимание собственной идентичности и влияет на жизненную позицию, которая в свою очередь, выстраивает траекторию жизненного пути, т.е.  судьбу человека.

Таким образом, самоидентификация – чересчур многогранное явлениие для того, чтобы привязать его к какому-либо возрастному периоду. Самоидентификация проникает в большинство сфер человеческой жизни - в профессиональное становление, семейный быт, духовное развитие, коммуникативную, эмоциональную, когнитивную компетентность и т.д. В данном выпуске мы обратим внимание на эстетический аспект самоидентификации, или самоидентичность как отношение к себе с позиций представлений о прекрасном.

 

Индивидуальные и гендерные различия в субъективных и объективных болевых показателях: страх боли, преувеличение боли, и сердечно-сосудистая реактивность

Joseph Etherton, Marci Lawson, Reiko Graham
Практическая психофизиология и биологическая обратная связь, № 39, Ч. 2, июнь 2014, с. 89-97

Значение психологической установки для восприятия и оценки явлений окружающего мира было доказано в рамках психологической науки и психофизиологии ещё в первой половине двадцатого века. Современное исследование, которое предприняли американские учёные Джозеф Этертон, МарсиЛоусон и Рейко Грехем в июне 2014 года, показало, что страх и преувеличение ожидаемой боли непосредственно влияют на болевые ощущения испытуемого. И хотя это явление давно признается на бытовом уровне («У страха глаза велики»), строго научное доказательство стало возможно только сейчас. Для постановки эксперимента учёные воспользовались методом холодного компресса. В ходе этой процедуры рука испытуемого погружается в контейнер с ледяной водой, обычно на одну минуту. При этом датчики замеряют показатели давления и сердцебиения. Впрочем, могут быть замерены и другие, дополнительные психофизиологические показатели, но экспериментаторы ограничились тем, что связали параметры артериального давления и частоты сердцебиения с субъективными переживаниями испытуемых.

 


Страница 10 из 12

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса