Воронежский Институт Психологии

Последние выпуски
23.09.2016 11:35

Самопомощь при депрессии

В разные моменты жизни депрессия затрагивает практически каждого из нас. Она может быть вызвана разрывом отношений, смертью близкого человека, потерей работы, т.е. практически любым психотравмирующим событием. Человек теряет «вкус к жизни» - то есть, снижается удовлетворенность ее качеством, и появляется ощущение, что лучше уже не станет.

Самопомощь при депрессии. Новости практической психологии. Воронежский институт психологииОбразно говоря, депрессия сравнима с паданием в бесконечную чёрную дыру, в котором человеку не за что зацепиться и поэтому он не понимает, как может остановиться. Жизнь кажется мрачной и человек скрывается в этом мраке: проводит взаперти дни напролёт, спит до обеда или вовсе не покидаем постель. Чем податливее он мрачным мыслям, тем сложнее ему снова увидеть светлую сторону жизни. Что же можно сделать тогда, когда вы уже оттолкнулись от края, и падение в чёрную дыру началось?

Поговорите с надёжным другом или запишите свои мысли в дневник.

Говорить о своих проблемах и ждать совета – это нормально. Депрессия – не признак слабости. Вы – живой человек, и иногда нуждаетесь в сильном плече. Вашему собеседнику вовсе не обязательно пытаться изменить ситуацию, он может вас просто выслушать. Если не хотите ни с кем обсуждать свои проблемы, описание своих чувств в дневнике может облегчить ваше состояние.

 
20.09.2016 11:57

Одиночество повышает вероятность паранойи

Одиночество может быть причиной паранойи, и избавление от одиночества помогает существенно ослабить параноидальные идеи – так показывают результаты исследования, опубликованного в Журнале Поведенческой Терапии и Экспериментальной Психиатрии (Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry).

Психология одиночества. Статьи. Воронежский Институт Психологии«Одиночество является распространенной проблемой у пациентов, страдающих шизофренией, оно особенно связано с манией преследования, - пишут авторы работы. – Тем не менее, его роль в качестве потенциального фактора риска в формировании и поддержании бредовых идей в значительной степени не изучена»

Ранее проводились исследования, которые выявили, что страдающие паранойей пациенты часто жалуются на чувство одиночества – это считалось одним из симптомов данного состояния. В ходе настоящего исследования команда обнаружила обратную связь: одиночество провоцирует более выраженную паранойю, а снижение уровня одиночества приводит к значительному ослаблению текущих параноидальных установок.

 
16.09.2016 10:12

Четыре типа телепередач, которые смотрят нарциссы

Исследование, опубликованное недавно в журнале Psychology of Popular Media Culture, показало, что любителям реалити-шоу присущи нарциссические черты. Привлекает ли подобный формат передач людей с нарциссическими чертами, или наоборот – популяризация реалити-шоу способствует развитию нарциссизма в обществе, – исследование не объясняет.

Четыре типа телепередач, которые смотрят нарциссы. Статьи. Воронежский институт психологииУчёные давно говорят о стремительном распространении нарциссических тенденций в обществе, но это никогда не было так заметно, как сейчас, когда всё внимание СМИ направлено на человека, который по признанию психиатров страдает нарциссизмом. В частности, мы говорим не об известном актёре или скандальном блоггере, речь об одном из лидеров президентской гонки США – Дональде Трампе. Характеристика, которую чаще всего применяет общественность в отношении Трампа – нарциссизм.

Конечно, в данном контексте подразумевается субклинический нарциссизм – это термин, описывающий такие характеристики личности, как претенциозность, высокомерие, зависть, склонность к эксплуатации других и поглощенность славой и успехом. В отличие от более серьезного и клинически диагностируемого нарциссического расстройства личности это не считается патологией. Но проявление таких тенденций в поведении может стать предпосылкой к ее развитию.

 
13.09.2016 12:39

8 признаков пограничного расстройства личности

Как распознать расстройство личности у человека?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) представляет собой нарушение психического здоровья, которое характеризуется нарушением самовосприятия и искажением восприятия поведения и состояния окружающих людей, что приводит к проблеме адекватности поведенческих и эмоциональных реакций в повседневной жизни. ПРЛ включает в себя стереотип неустойчивых напряженных межличностных отношений, искажение самооценки, экстремальный характер эмоционального реагирования и импульсивность.

Пограничное расстройство личности. Практическая психология. Воронеж. Институт психологииСчитается, что ПРЛ поражает 1% - 6% населения. У женщин оно встречается чаще, чем у мужчин (75%). Как правило, расстройство выявляется в ранней взрослой жизни – тогда симптомы особенно ярко выражены, но часто с возрастом состояние больного улучшается. Оно редко диагностируется в раннем возрасте, потому что ребёнок или подросток находится в постоянном развитии. В тех случаях, когда болезнь проявляется в таком возрасте, она протекает не больше года.  

Наиболее показательным признаком, достаточным для констатации этой формы личностного расстройства, является долгая история нестабильных личных отношений, причиной которых отчасти считается импульсивность. Сначала страдающий ПРЛ идеализирует человека, а позже начинает ненавидеть его. Такие люди обычно характеризуют все свои отношения как «яркие».

 
09.09.2016 09:43

Альтруисты чаще занимаются сексом

В журнале British Journal of Psychology впервые было опубликовано исследование, связывающее такую личностную черту как альтруизм с успехом в сексе. Канадские учёные выявили, что самоотверженные и услужливые люди более привлекательны для противоположного пола.

Альтруисты чаще санимются секосм. Семейная психология. Воронежский институт психологии.Во время исследования было опрошено 800 человек на предмет их альтруистических поступков в повседневной жизни, включая благотворительность, донорство крови, помощь одноклассникам и незнакомцам на улице и т.д.

Участники, которые набрали больше баллов в этом опросе, лидировали и по показателю индекса сексуальной активности, указав большее количество сексуальных партнёров, в том числе случайных, и более высокую частоту половых актов в период длительных отношений. Альтруистичность опрошенных подтвердил следующий этап исследования, на котором испытуемым предложили денежное вознаграждение за участие и поставили их перед выбором: оставить его себе или пожертвовать на благотворительность. После данного эксперимента исследователи снова вернулись к результатам опросов для сверки. Гипотеза подтвердилась: бескорыстные и самоотверженные люди имеют больше успеха в сексуальных отношениях.

 
06.09.2016 08:26

Жалобы на сон пора воспринимать всерьёз

Исследование, проведённое Медицинским центром «Шаритэ» и Реабилитационным Центром «Сихоф» в Германии, показало, что жалобы на сон могут свидетельствовать о реальных нарушениях сна. Ранее считалось, что субъективные свидетельства пациентов не являются индикаторами реальных проблем со сном, потому что сообщения о бессоннице и усталости составляют симптоматику многих соматических заболеваний. Особенно обесцениваются жалобы психосоматических пациентов, поскольку они имеют повышенную склонность к негативному восприятию их здоровья.

Жалобы на сон поора воспринимать всерьез. Психология Воронеж.Оказалось, игнорировать подобные жалобы нельзя! Немецкие учёные попытались определить, есть ли связь между объективными изменениями сна и субъективными жалобами больных на сон.

В исследовании приняли участие 92 человека. Для составления объективной характеристики сна использовалась полисомнография – компьютерное исследование сна испытуемых, после проведения которого пациенты самостоятельно оценивали качество своего сна с помощью специальных опросников (Питтсбургский индекс качества сна и Утренний протокол). Впоследствии фактические показатели измерений были соотнесены с субъективными оценками испытуемых.

 
02.09.2016 08:11

Выгорание на работе как результат несоответствия должностных обязанностей ожиданиям сотрудника

Проведенное недавно исследование однозначно показывает зависимость чрезмерной утомляемости от несоответствия характера трудовой деятельности неосознанным потребностям человека.

Эмоциональное выгорание. Психология.Представьте себе бухгалтера, который ищет близких социальных отношений, но специфика его работы предполагает ограниченные возможности социальных контактов с коллегами и клиентами, и вообще с любыми людьми. Или представьте управляющего компании, которому не нравится быть в центре внимания и исполнять роль лидера. И в том, и в другом случае существует расхождение индивидуальных потребностей человека и функциональных обязанностей сотрудника. Исследование, представленное в журнале Frontiers in Psychology, показывает, что подобные несоответствия подвергают работников риску так называемого выгорания.

Выгорание – это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, связанное с необходимостью исполнения сотрудником своих должностных обязанностей, которое характеризуется снижением уровня мотивации трудовой деятельности, приводит к низкой профессиональной и личностной эффективности, а также ощущению безысходности. Чувство безысходности, как психосоматический симптом, через состояние тревоги приводит к изменению физиологического состояния человека.  В частности, оно может обернуться следующими последствиями для его здоровья: сердечно-сосудистые заболевания, иммунные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д. Это в свою очередь вызывает бессонницу и депрессию.

 
29.08.2016 16:25

Психология для олимпийцев

Какие конкурентные преимущества дает спортсмену психология?
На этот вопрос вот уже 100 лет пытаются ответить спортивные психологи. Данные некоторых исследований представлены в дайджесте британского психологического общества от 10 августа 2016.

АннотацияНовости практической психологии Воронеж

Попробуем понять важность правильного конкурентного мышления, попытаемся использовать внутренний позитивный диалог и психические образы с целью улучшить результат в спорте.

Оказывается, на определенном уровне физической подготовки спортсмена, его результат на 80% зависит от психологической подготовки, точнее, от его настроя и установки в отношении того, что происходит на тренировке или во время соревнований – так считает консультант по спортивной психологии Джордж Хэншоу. Для того, чтобы показать результат в зале или на стадионе, необходимо направленно тренировать свою психику, иначе тело просто не будет реагировать на ее ментальные запросы.

 


Страница 2 из 8

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса