Воронежский Институт Психологии

Последние выпуски

Консультирование в переходном возрасте как целенаправленный двусторонний процесс

Журнал профессионального поведения, № 79, ч.2, октябрь 2011, с. 325-333
Richard A. Young, Sheila K. Marshall, Kristen FoulkesCarlaHaberCeline S.M. LeeCareyPennerHajaraRostram

Консультирование в подростковом возрасте – отдельный и очень серьёзный аспект психологического консультирования. Переходный возраст не зря считается «трудным», и не столько потому, что сами дети становятся трудными в общении, сколько потому что им приходится сталкиваться со множеством новых трудностей, переходя из одного возрастного периода в другой. Это означает смену целей, ценностей, установок, механизмов взаимоотношений с людьми и взгляда на самого себя.

Нередко в поисках помощи в решении этих проблем подросток сам или с подачи родителей приходит к консультанту. В данной статье рассматриваются ключевые программы, совместно работая над которыми, консультант и клиент могут достичь результата в виде плодотворных изменений во всех сферах жизни взрослеющей личности.

 
15.05.2014 11:48

Влияние мотивационного консалтинга на учебные результаты и тревожность студентов

Мотивация.Мотивационный консалтинг. Институт психологии. Воронеж

Azizreza Ghasemzadeh, Maryam saadat
Научные труды – Социальные и поведенческие науки
№ 30, 2014, с. 2482-2486

Современное  психологическое консультирование направлено на помощь людям в решении широкого диапазона проблем – от гармонизации состояния или реабилитации до развития конкретных качеств характера. Если же клиент сталкивается с серьёзными проблемами в мотивационной сфере, связанными с неспособностью измениться в желаемую сторону, противоречиями в мотивах – осознаваемых и неосознанных, – ему необходим мотивационный консалтинг.

Мотивационный консалтинг – это длительный терапевтический процесс психологического сопровождения личности, направленный на гармонизацию и развитие мотивационной сферы клиента, чёткое оформление целей и мотивов, а также открытию внутренних ресурсов для осуществления задуманного. Кроме перечисленных вопросов, данный вид консультирования применяется при работе с биологической, химической и социальной зависимостью, а также со стрессом.

 

Исследование реакций клиента на психологическое консультирование онлайн

Sin-Hwa Kang, Jonathan Gratch
Компьютеры в поведении человека
№ 34, май 2014, с. 120-130

Информационные технологии получают всё более широкое распространение, входя во все профессиональные сферы современного общества, – в  том числе в сферу психологического консультирования. Исследование английских учёных в области онлайн-консультирования рассказывает о возможности самораскрытия клиента при таком виде консультирования и взаимозависимости открытости клиента и стиля поведения онлайн-консультанта.  Такие технологии создают своего рода  «эфир», мультимедиа пространство, которое делает возможным раскрытие консультанта и встречное  раскрытие клиента. Такой вид консультирования может решать следующие задачи: снятие запроса,  экстренная психологическая помощь, а также консультирование клиентов определенной категории. К таковым можно отнести страдающих аутизмом, социофобов, лежачих больных, клиентов, чья личная явка к психотерапевту затруднена  объективными обстоятельствами, например космонавтов, геологов и т.д.

 

Профессиональная помощь в выборе образовательной траектории: Психологическое консультирование в образовании

Osnat Rubin
Научные труды – Социальные и поведенческие науки
№ 116, февраль 2014, с. 3646-3648

С недавних пор консультирование в образовании, или образовательное консультирование, выделяется как отдельная дисциплина в ряде зарубежных вузов. В рамках этой дисциплины специалист учится консультировать детей и взрослых по вопросам образования, развития и карьерного роста. Настоящее исследование рассматривает проблему с двух сторон и пытается найти ответ на следующие вопросы: воспринимают ли специалисты сферы образования специальность «образовательный консультант» как отдельную профессию и насколько образованность и дипломированность консультанта влияют на возникновение к нему доверия.

 

Сексуальность и хронический психоз: на примере 61 пациента

S. Ben Mahmoud, MD, L. Zouari, MD,  M. Dammak, MD, J. Ben Thabet, MD, N. Zouari, MD, M. Maâlej, MD
Сексология, №22, ч. 2, Апрель-июнь 2013, с. 59-63

Эта работа подтверждает данные наблюдений психотерапевтов о наличии  взаимообратного влияния аффективных психических расстройств и расстройств сексуального поведения и сексуальных функций клиентов. Несмотря на то, что психоз является одним из самых распространённых психических заболеваний, связи этого недуга с нарушением сексуальных функций до сих пор не уделялось должного внимания. Приведённое ниже исследование подтверждает это: в подавляющем большинстве случаев лечения психоза врачи ограничиваются применением классических нейролептиков и игнорируют сексуальную дисфункцию пациентов, которая встречается более чем в  70% случаев заболевания психозом. Дальнейшие исследования в данной области могут не только существенно помочь в лечении психозов, но и расширить теоретические познания в сфере сексуальности человека и уточнить природу её связи с психическими отклонениями и медикаментозным лечением. Доказанность взаимосвязи между психозом и сексуальным расстройством для обывателя может прозвучать как вопрос: Если у вас наблюдаются сексуальные расстройства, - не психоз ли у вас? 

 

Что заставляет интернет-зависимых продолжать играть онлайн несмотря на последствия? Возможные объяснения в рамках исследования с применением МРТ

Психологическая зависимость. Практическая Психология. Саморазвитие. Новости психологии. Воронежский институт психологии

Guangheng Dong, Yanbo Hu, Xiao Lin, Qilin Lu
Биологическая психология № 94, Ч.2, октябрь 2013, с. 282-289

В 2013 году китайский учёный Гуанджен Донг и его команда провели исследование, в котором установили, что интернет-зависимые люди, особенно игроки онлайн, затрачивают больше умственных усилий для принятия решений, чем люди, не обладающие такой зависимостью. Такие люди не только испытывают затруднения при принятии решений относительно будущего, но и склонны не принимать во внимание свой прошлый опыт и сделанные ими ранее выборы.

Данное исследование ещё раз подчёркивает актуальность проблемы интернет-зависимости и её последствий для современных людей.

Основные моменты

  • Интернет-зависимые прикладывают большое количество усилий для принятия решений
  • Интернет-зависимые уделяют меньше внимания исполнительным функциям
  • Интернет-зависимые склонны не принимать во внимание свой предшествующий выбор и соответствующие ему последствия
 


Страница 7 из 7

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Facebook
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2017 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса