Воронежский Институт Психологии

Последние выпуски
20.11.2014 13:32

Любовь и страсть

Доктор Терри Орбух, профессор Оукландского университета (США), является специалистом в области семейной психологии и психологии отношений. Осенью 2014 года в своём выступлении на телевидении она представила результаты своих многолетних исследований и рассказала о различиях таких понятий, как «любовь» и «страсть».

В своём докладе она подчеркнула, что понятия эти различаются, поэтому их не стоит смешивать или путать друг с другом. Однако при всём при том, между ними существует устойчивая взаимосвязь. Какова же эта взаимосвязь?

По мнению Терри Орбух, практически любые отношения начинаются со страсти, которая включает в себя как физическое, так и психологическое влечение. Без страсти партнёры просто не притянулись бы друг к другу. Но крепость и глубину отношений, по мнению автора, составляет именно любовь. При этом отношения, начавшиеся со страсти, могут постепенно при должных условиях трансформироваться в отношения любви, а длительные любовные отношения внезапно вспыхнуть новой страстью.  Для того чтобы понять, как работают эти механизмы, давайте рассмотрим сперва признаки, по которым можно отличить одно от другого. Итак, понять, что именно вы испытываете – страсть или любовь – и трансформируется ли ваша страсть в нечто более глубокое, можно руководствуясь следующими признаками.

  1. Связи. Если вам хочется познакомить партнёра с важными для вас людьми (будь то родители, друзья или любые другие уважаемые вами люди) и ввести в важные сферы жизни – рассказать о своём хобби, сводить в любимое место и т.д., то это верный признак перерастания страсти в любовь. Такое желание объясняется стремлением усилить сопричастность с другим человеком, образно выражаясь – «сделать его собой» в ещё большей степени. Вам не стыдно за партнёра, вы не стесняетесь его показать, вы не боитесь чужих оценок, а наоборот ждёте того, что качества вашего любимого человека будут оценены по достоинству. 
 
13.11.2014 13:57

Отказывать — не так просто

Представьте, что кто-то не слишком симпатичный вам приглашает вас на свидание. Как вы ответите? Скорее всего, большинство из вас скажет, что вы откажетесь и забудете об этом, не так ли? И хотя вы думаете, что отреагируете именно так, новый блок исследований, опубликованных в журнале Psychological Sciences, гласит о том, что многим это «нет» дастся с большим трудом.

В первом исследовании 150 студентов колледжа попросили заполнить анкеты с личными данными, которыми им подразумевалось обмениваться друг с другом для организации последующих знакомств и свиданий. После этого студентам было предложено оценить некие три анкеты, якобы заполненные другими участниками эксперимента. Половине участников было сказано, что эти трое людей находятся в соседней комнате и могут встретиться с участником (это «реальные» условия»); второй половине было сказано, что эти трое принимали участие в предыдущем этапе программы и встретиться с ними невозможно, так что участники должны вообразить, будто встреча предстоит (это «гипотетические» условия).

 
06.11.2014 14:10

Самое долгоиграющее эмоциональное состояние

По результатам новейшего исследования, посвящённого изучению длительности эмоциональных состояний, самым долгоиграющим была названа грусть (Verduyn & Lavrijsen, 2014).

В процессе исследования участникам было предложено припомнить недавние эмоциональные эпизоды, произошедшие с ними, указать их длительность и ответить на вопросы, касающиеся самооценки и саморегуляции.

Среди 27 предложенных к анализу эмоциональных состояний грусть оказалась наиболее долгоиграющей, в то время как стыд, удивление, страх, отвращение, скука, трогательность, раздражение и облегчение оказались самыми короткими переживаниями. Возможность самооценки и саморегуляции в процессе переживания эмоции во многом определяли её длительность. Так, в сравнении с короткими, длительное пребывание в каком-либо сотоянии, как правило, наделялись большей важностью и ассоциировались с последующими размышлениями.

 
31.10.2014 15:20

Наука отбивания, или почему уводить чьего-то партнёра – не лучшая идея

Переманивание чужой «второй половины» – частое явление на ТВ-шоу и в кино. Этот феномен, называемый также «отбиванием» (в английском – «брачным браконьерством»), появляется не только в Голливудских хрониках и на экранах, но и часто встречается в реальной жизни. Например, исследование, основанное на масштабном опросе взрослых американцев, показывает, что около половины из них являются «уведёнными»! Так как же проходят романы, начинающиеся с отбивания? Может ли переманивание чужого партнёра стать основой здоровых, длительных отношений? Согласно новой череде исследований, опубликованных в  журнале «Journal of Research in Personality», вряд ли.

Проведя три исследования среди гетеросексуальных пар, учёные обнаружили, что уведённые партнёры, как правило, не заботились о сохранении отношений и являлись менее надёжными спутниками. Первое исследование показало, что уведённые партнёры чаще вызывали недовольство и меньше вкладывались и ценили отношения, в сравнении с их  «половинами».  Вдобавок, уведённые партнёры верили, что существуют лучшие альтернативы их текущим отношениям и чаще обдумывали такие альтернативы. В течение 9 недель, на протяжении которых проходило исследование, разница между уведёнными и не уведёнными партнёрами становилась всё отчётливей.

 
23.10.2014 12:31

Консультирование пациентов преклонного возраста в психиатрии: критическое осмысление исследования 159 случаев

С развитием психологического знания и укреплением позиций психотерапии в рамках консультативной и медицинской практики, возникает всё больше мнений о целесообразности замены медикаментозного лечения особой психотерапией. Группа тунисских учёных-психиатров решила проверить эффективность психологических консультаций в процессе лечения пожилых пациентов с различными диагнозами.

Аннотация

В классической психиатрии из всех методов лечения наиболее широко принято использование психотропных препаратов.  Дозы при таком лечении постепенно увеличиваются, изредка перемежаясь с комбинированной терапией.

Нашей целью было описать терапевтические стратегии консультирования пациентов преклонного возраста и сравнить их с имеющимися методами лечения и новейшими рекомендациями.

Проведённое нами исследование, является ретроспективным и описательным. В нём были задействованы все пациенты больницы старше 60 лет, не имевшие ранее опыта консультирования. По каждому случаю мы проанализировали социографические данные, диагноз, ход лечения, побочные эффекты и ход протекания болезни в процессе лечения.

 

Исследование эмоциональных полей через понятие центральности  (теория сетей)

Теория сетей – концепция, согласно которой научные утверждения не могут оцениваться в отрыве от всей структуры понятий и теорий. Эта теория говорит нам о том, что любой процесс можно рассмотреть через понятия узлов и рёбер, где одни элементы представляют собой ключевые точки (узлы), а другие – связывают эти точки (рёбра). Теория сетей приложима ко многим дисциплинам: физике, биологии, социологии, компьютерным технологиям, психологии и др.

Центральность, с точки зрения теории сетей, –  это качество тех узлов, которые оказывают наибольшее влияние на всю сеть или имеют наибольшее количество связей.

Графическое применение теории можно проиллюстрировать на следующих примерах:

Сеть дружеских контактов


Обновлено 04.12.2014 15:23
 
09.10.2014 12:42

Психологические характеристики пользователей социальных сетей

Нарциссизм. Психология. Обучение психологии. Воронежский институт психологии.

Нельзя отрицать огромное влияние, которое оказывают социальные сети на жизнь современного человека. Это явление одинаково характерно практически для всех социальных слоёв, профессий, стран и возрастов. Социальные сети так или иначе касаются всех без исключения сфер нашей повседневной жизни: эмоции и покупки, формирование имиджа и научные исследования, группы по интересам и профессиональные организации – всё это и многое другое можно найти в социальных сетях.

Естественно, что такое глубокое проникновение соцсетей в жизнь общества и личности не могло не заинтересовать психологов. В частности, беспрецедентная популярность социальной сети Фейсбук поднимала ряд важных вопросов относительно её влияния на социализацию пользователей.

 

Психическое здоровье и работа: разработка интегрированного подхода к вопросу

Anthony D LaMontagne, Angela Martin, Kathryn M Page, Nicola J Reavley, Andrew J Noblet, Allison J Milner, Tessa Keegel and Peter M Smith
BMC Психиатрия, № 14, 2014

Проблемы психического здоровья, будь то серьёзные психические отклонения или ставшие уже столь привычными стрессы и фобии, весьма распространены среди рабочих слоёв населения. Эта проблема касается и сотрудников (дискриминация), и организаций (уменьшение продуктивности), и профсоюзных организаций (рост жалоб, основанных на стрессе), и социальных служб (повышение количества пенсионных дотаций по психической инвалидности).

Один из способов решения проблемы предлагает группа австралийских исследователей: интегрированное психотерапевтическое воздействие на сотрудников на рабочем месте.

 


Страница 6 из 8

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса