Воронежский Институт Психологии

Последние выпуски
09.04.2015 14:10

Квалифицированная психотерапия увеличивает удовлетворённость жизнью в 32 раза больше, чем это могут сделать деньги

Удовлетворенность жизнью – психологический эквивалент понятия "счастье". Оказывается, счастье за деньги можно купить лишь в одном случае, если вы потратите их на психическое здоровье.

Необходимое и достаточное количество денег нужно, чтобы выжить, но их чрезмерность не сделает вас намного счастливее.

Это истина, которую мы все неоднократно слышали – из психологических исследований или от богатых людей – но ведём ли мы себя в соответствии с ней?Новости практической психологии Воронеж

Вот немного статистики от учёных университетов Манчестера и Варвика, которые сравнили уровень психологического удовлетворения от получения денег и от психотерапии (Boyce & Wood, 2009)

Исследователи обнаружили, что психотерапия в 32 раза эффективнее усиливает ощущение удовлетворённости, чем деньги!

К такому выводу они пришли, рассмотрев примеры тысяч людей, начавших посещать сеансы психотерапии, и сравнив их с другими людьми, начавшими зарабатывать большие суммы денег.

Оказалось, что тратя 1300 долларов в год на психотерапию, человек получал эффект, сопоставимый с повышением его зарплаты на 42000 долларов.

 
02.04.2015 09:07

21 вопрос для лучшего понимания себя

Саморефлексия, Самопознание, Практическая психология, Воронеж, Институт психологии

Для достижения счастливого и гармоничного существования нам необходимо постоянно познавать себя.

В недавно вышедшей «Книге вопросов» доктор Грегори Сток перечисляет ряд провокационных и наталкивающих на размышление вопросов, которые стоит задать себе.

Вот этот список, призванный углубить наше знание о себе (или об окружающих, если задать эти вопросы кому-то ещё).

    21 вопрос для лучшего понимания себя
  1. Захотели ли бы вы принять «таблетку счастья», имеющую лишь один серьёзный побочный эффект: на следующий день вы бы остались с волшебнымиощущениями, не помня, что конкретно произошло. Цените ли вы воспоминания, которые содержат скорее ощущения, чем события?
  2. Если бы вы могли проснуться завтра утром в теле другого человека и принять на себя его жизнь, сделали бы вы это? Если да, то кто бы это был? А что если после этого вы бы опять на месяц стали собой? Или на год?
  3. Какой ваш самый любимый сон? А самый страшный кошмар?
  4. Если бы вы могли стать исключительно успешным, взамен приобретя огромный шрам от рта до уха, решились ли бы вы?
  5. Что для вас было бы хуже: покинуть страну и никогда не возвращаться или не иметь возможности уезжать дальше, чем на 250 километров от дома?
  6. Вы лучше работаете, когда стремитесь к похвале или когда избегаете критики?
  7. Если бы вы знали, что в течение года умрёте от сердечного приступа, как бы вы провели этот год?
 
26.03.2015 15:01

15 признаков эмоционального мазохизма

Термин дня

На истоки мазохизма в характере человека психологи смотрят по-разному. З. Фрейд в своих ранних работах предполагал, что такие склонности восходят к ассоциациям раннего детства, в которых удовольствие у ребёнка смешивалось с наказанием (и то, и другое явление исходит от родителей, и потому они связаны друг с другом). В более поздних трудах, однако, основатель психоанализа объяснял мазохизм проявлением инстинкта мортидо – инстинкта смерти и разрушения, свойственного человеку наряду с либидо – инстинктом притяжения и слияния.

Принося наслаждение через боль и унижение, мазохизм кажется абсурдным многим людям.

«Как вообще кто-то может находить удовольствие в боли?»

Наверняка вы не раз видели кино или документальные фильмы, рассказывающие о радикальных религиозных фанатиках, занимающихся самобичеванием. «Благочестивые» верующие истязают себя, ощущая духовное наслаждение, даруемое через физическую боль. 

И вы думали: «Да они сумасшедшие!»

И всё же, несмотря на наши насмешки над мазохизмом, его проявления гораздо более распространены и незаметны, чем кажется. Что если он свойственен и нам самим? И что если мы насмехаемся над открытыми мазохистами именно из-за того, что не хотим признавать моменты самоистязания в самих себе?

 
19.03.2015 12:42

Две эмоции, повышающие риск сердечного приступа на 750%

По данным учёных из Университета Сиднея, риск сердечного приступа возрастает более чем в 8,5 раз в течение двух часов после того, как вы испытали гнев или тревожность.

Главный автор работы, доктор Томас Бакли, утверждает, что данное исследование подтверждает предположения, которые фигурируют в ранних исследованиях, свидетельствах из жизни и зачастую даже в кино: предположения о том, что сильный гнев может послужить точкой запуска сердечного приступа.

Из данных исследования также стало ясно, что риск сердечного приступа возрастает не только в тот момент, когда вы злитесь, он продолжает оставаться высоким ещё в течение двух часов после вспышки эмоций.

По шкале силы эмоций от 1 до 7 «сильный гнев» в данном исследовании был помещён в область выше 5. 5 баллов имеют следующее описание: «очень зол, тело напряжено, сжимаются зубы или кулаки, готов взорваться», 7 же описывают состояние так: «в ярости, не контролирую себя, швыряю предметы».

Согласно данным исследования, триггеры для таких взрывов сильного гнева были связаны с ссорами в семье (в 29% случаев), спорами с другими людьми (42%), раздражённостью на работе (14%) и злостью на дороге (14%).

 
12.03.2015 13:50

Эмоциональные причины неконтролируемого пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения. Практическая психология. Новости. Воронеж

Когда вы едите, физически не испытывая при этом голод, вы не только фрустрируете, но причиняете вред своему здоровью. Поев, вы ощущаете тяжесть, ваш желудок неестественно переполнен, но, кроме того, вас расстраивает то, что вы съели лишнего, очередной раз не смогли себя удержать, даже тогда, когда были полны решимости больше так не делать.

Стабилизировать эмоциональное расстройство пищевого поведения не просто и может для большинства людей оставаться пожизненной задачей. Так или иначе, вы не можете воздерживаться от приема излишков пищи и преодолеть постоянное переедание.

В тот момент, когда вы только начинаете бороться с непреодолимым желанием подойти к холодильнику, остановитесь на одну – две минуты. Попробуйте за это время осознавать, т.е. понаблюдать за собой и рассказать о том, что происходит с вами. Конечно, пауза в итоге не помешает вам добраться до заветного куска шоколадного торта, но может стать началом понимания того, откуда у вас возникает тяга к еде.

Возможно, вы просто не понимаете, когда вы испытываете физиологическое чувство голода, а когда это голод эмоциональный. До того момента, пока чувство голода не станет объективным и физиологичным, т.е. вы не почувствуете физических сигналов голода, вы можете занять себя ответом на вопросы.

 

Религия в психологии: ограничения и перспективы

Люди обращаются к психологу по разным причинам: от депрессии и страха до сомнений в смысле жизни. Соответственно, и различных школ и подходов на рынке психологических услуг существует великое множество.

Согласно общей профессиональной этике, характерной для любого подхода, индивидуальное психологическое консультирование не предполагает советов или наставлений клиенту со стороны консультанта. Точно так же консультант не имеет право проецировать на клиента свои религиозные или моральные убеждения или руководствоваться ими в ходе консультирования.

Однако возможна ли грамотная интеграция религиозных доктрин и практической психологии? Китайские учёные Фунг Кей Ченг и Самсон Це решили исследовать этот вопрос.

В своей работе они провели контент-анализ научных и научно-практических работ по психологическому консультированию, психотерапии, психологии и психиатрии. В этих работах они искали все упоминания буддийских доктрин и теорий, пытаясь также найти методологические сходства и различия между буддийской традицией и классической психологией.

 
13.02.2015 10:01

Чувства и эмоции, укрепляющие здоровье

Stellar, Jennifer E.; John-Henderson, Neha; Anderson, Craig L.; Gordon, Amie M.; McNeil, Galen D.; Keltner, Dacher
Emotion, Jan 19 , 2015, No Pagination Specified.

Вопросы влияния  мыслей и эмоций на физическое здоровье в последнее время приобретают всё большую актуальность. В нашей рассылке уже упоминались такие исследования, например, Взаимосвязь иммунитета и личностных черт, а также Влияние установок на болевые ощущения.

Как показало новое исследование, проведённое группой американских учёных, позитивные эмоции и чувства – а в особенности, чувство благоговения – сопровождаются низким уровнем провоспалительного цитокина (интерлейкина 6) – показателя воспалительных процессов. По сути, главная функция провоспалительных цитокинов – передавать с поверхности клетки информацию о том, что она повреждена, и запущен воспалительный процесс. Чем ниже уровень таких цитокинов, тем быстрее воспалительный процесс пройдёт. 

В исследовании Дж. Стеллар и её коллег говорится, что высокие чувства, возникающие от любования природой или наслаждения искусством, могут понизить уровень таких цитокинов и тем самым защитить организм от болезней сердца, артритов, депрессий и даже болезни Альцгеймера.

 
06.02.2015 14:53

Как чувство вины может сказаться на профессиональных успехах?

Wiltermuth, Scott S.; Cohen, Taya R.
Journal of Personality and Social Psychology, Vol 107(5), Nov 2014, 925-942.

Исследование американских учёных Скотта Уилтермуфа и Тайи Коэн показывает, что люди, часто испытывающие чувство вины, нередко работают усерднее многих своих коллег. Эти выводы были сделаны на основе пяти исследований, опубликованных в журнале Journal of Personality and Social Psychology, в которых исследователи измеряли воздействие, которое оказывает чувство вины на успехи на работе.

Чувство вины побуждает человека к стремлению всеми силами избежать неудачи и ни в коем случае не подвести окружающих. Однако при всём благородстве намерений, сильное и продолжительное чувство вины является невротическим состоянием и способно оказать весьма разрушительное влияние на психику. 

Согласно данным исследования, сотрудники с высоким чувством вины, как правило, действуют более этично и менее склонны к использованию своих способностей и положения в эгоистических целях.

Это происходит по нескольким причинам.

 


Страница 4 из 7

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Facebook
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2017 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса