Воронежский Институт Психологии

Последние выпуски
09.02.2016 14:19

10 Методик арт-терапии, которые помогут вам справиться с отрицательными эмоциями.

"Самая здоровая форма проекции - это искусство"
(Фриц Перлз, гештальт-терапевт)

Арт-терапия. Практическая психология. Воронеж.

Всё больше людей черпают вдохновение в методах арт-терапии. Это помогает им справляться со стрессом, преодолевать тоску, просто расслабиться и отлично провести время. Мы предлагаем вам описание десяти наиболее популярных методик.Нарисуй свои эмоции

1. Нарисуй свои эмоции. Сконцентрируйся на собственных переживаниях и постарайся передать то, что ты чувствуешь в данный момент, а также по поводу тех или иных событий, используя краски или карандаши.

2. «Колесо эмоций». Используй все цвета радуги, чтобы изобразить «колесо эмоций». Сделай это в уникальной, креативной манере. Теперь тебе проще понять, какую именно эмоцию ты переживаешь, определив её место в палитре эмоций. Это помогает отделить себя от отрицательных эмоций, увидев их со стороны.

3. Займись медитативным рисованием. Это креативный способ релаксации. Неподвижно медитировать гораздо сложнее, чем делать это, выражая свое состояние через рисунок. Возможно, медитативное рисование, - именно то, что тебе нужно. Оно не требует особых навыков, достаточно расслабиться и творчески провести время.

 

О чём говорят расширенные зрачки?

Расширенные зрачки могут сигнализировать о том, насколько активный мыслительный процесс проходит в голове у человека, насколько сильное он испытывает возбуждение или отвращение. Предлагаем вашему вниманию результаты нескольких исследований, показывающие, что именно расширенные зрачки говорят о разных сторонах нашей внутренней жизни.

1.     Активный мыслительный процесс.

Новости практической психологии. ВоронежВ ходе эксперимента, когда  испытуемые решали всё более и более сложные задачи, их зрачки расширялись сильнее и сильнее. То есть, чем активнее работает мозг, тем больше расширены зрачки (Hess and Polt,1964).

2.     Перегрузка мозга.

Дальнейшее исследование показало, что, когда мозг человека работает на 125%, его зрачки сужаются (Poock, 1973).

3.     Повреждение мозга. 

Парамедики светят фонариком в глаза пациенту, чтобы проверить, нормально ли работает его мозг. Зрачки должны иметь круглую форму, быть одинаковыми по размеру и реагировать на свет. Если этих признаков не наблюдается, значит, есть какие-то мозговые повреждения.

 
25.01.2016 12:50

Как подросток будет относиться к своей матери, если он не может ей доверять?

Оказывается, отсутствие доверия в отношениях с матерью влияет на интерпретацию её неоднозначного поведения. Как это сказывается на отношениях матери и подростка? Как это влияет на него в его дальнейшей взрослой жизни?..

Теория привязанности, изучает отношения ребёнка со «значимым взрослым», т.е. с тем человеком, который о нём заботится. Все дело в том, что дети не могут воспринимать заботу в отрыве от эмоциональной связи. Следовательно, ребенок будет ценить и принимать такое поведение со стороны взрослых, которое он интерпретирует как эмоционально открытое, «теплое», т.е. как поведение человека, которому он может доверять.

Эту теорию предложил английский психиатр и психотерапевт Джон Боулби. Он работал над ней более 20 лет в период с 1958 по 1982 год. Сущность теории такова. С момента рождения у ребёнка формируется привязанность по отношению к матери, отцу, или другому «значимому взрослому», который становится объектом его привязанности. Когда ребёнок испытывает дискомфорт или страх, он ищет заботы и поддержки, иначе говоря – близости у объекта своей привязанности. Чаще всего таким человеком для ребенка становится мать.

 
09.07.2015 08:16

Благоприятные прикосновения

Психологические исследования показали, как непринуждённое (не носящее сексуального оттенка) прикосновение может способствовать эффективному поведению и принятию в социуме: расположенности людей, привлекательности и быть сигналом доминирования.

Психология прикосновенийДля ориентации и адаптации в окружающей социальной среде человеку, главным образом, необходимы зрение и слух, но о том, что существует мир тактильных ощущений люди часто забывают.

Однако для многих людей именно прикосновения являются способом контакта с окружающим миром, который, к сожалению, иногда считается не приемлемым в ряде культур. Но нельзя забывать о тех преимуществах, которые сулит человеку такой способ общения с окружающими людьми, при условии, если он делает это грамотно.

Даже самое невинное прикосновение к плечу может повлиять на мнение человека относительно вас.

Ниже приведены 10 психологических эффектов, которые вызывает непринуждённый не сексуальный контакт.

1) Прикосновение, чтобы «выпросить» деньги

Эксперимент, в котором дотрагивались до говорящих в телефонной будке, показал, что легкое прикосновение руки заставляет человека с большей вероятностью возвратить забытую монету экспериментатору (Кляйнке, 1977).

Более того — стоит только официантке коснуться посетителя, он оставит неплохие чаевые. (Круско и Ветцель, 1984).

(Эй вы, перестаньте хихикать!)

 
29.06.2015 15:01

Доказано существование двух типов Эмпатии, нервный субстрат которых локализован в различных структурах мозга.

Таким образом, рациональные и Эмоциональные процессы опираются на морфологически различные структуры мозга.

К выводу о существовании двух видов эмпатии пришли ученые экспериментальным путем, определив операциональное отличие так называемых рациональных (когнитивных) и эмоциональных (аффективных) эмпатийных процессов.

Эмоциональная эмпатия происходит тогда, когда вы ощущаете чьи-либо эмоции сами.Новости практической психологии Воронеж.

Рациональная эмпатия - когда вы пытаетесь понять те эмоции, которые чувствует другой человек применяя свой интеллект.

Мистер Роберт Эрес, руководитель группы ученых, проводивших научный эксперимент, говорит:

«В нашей повседневности мы можем обнаружить отличия реакций людей на различные события.

Те, кто испытывает страх при просмотре кинофильма или начинает плакать во время спектакля, вероятнее всего эмоциональные люди, как мы их называем в быту или, если говорить более научным языком, - это люди которые способны на аффективное или эмпатийное переживание эмоций. Их сочувствие эмоционально.

Те же, кто способен на рациональную интерпретацию эмоциональных событий с соответствующей последующей поведенческой реакцией, обладают высоким уровнем рациональной эмпатии».

 
14.05.2015 15:36

Эмоциональная диета

Каждый человек, который когда-нибудь пробовал «сидеть на диете», так или иначе знаком с одним фактом: Одно дело планировать ограничения, а другое реально им следовать.

Новые исследования в области психологии показывают корни этого мотивационного противоречия.Статьи. Новости практической психологии

Реальная причина неудачи в том, что большинство людей считает свои мысли инструментом в формировании намерений, способных повлиять на их поведение. На самом же деле это далеко не так.

Фактически реальной основой диеты и поведения, которое ее будет поддерживать, являются эмоции.

Доктор Марк Кивиниеми, занимающийся проблемами здорового образа жизни в Университете Буффало, установил:

«Суть проблемы в разрыве между мыслями и чувствами людей. Планирование, конечно имеет значение, но понимание роли чувств и сосредоточение внимания на их терапевтической проработке может быть куда большим преимуществом.

Когда вы планируете вести здоровый образ жизни и «принимаете решение» придерживаться диеты, то вам кажутся очевидными преимущества и рациональные доводы, но как только вы оказываетесь в конкретной ситуации, то чувства уводят вас в сторону от принятых решений и ваше поведение уже не соответствует принятым на себя обязательствам».

 
23.04.2015 12:22

Кому это нужно, или самые распространённые мифы о психологическом консультировании
(Часть вторая)

Кому нужно консультирование? До сих пор во многих культурах существуют предубеждения по отношению к психологическому консультированию и психотерапии. В этой рассылке мы завершаем знакомство с фактами, развенчивающими самые распространённые мифы о психологическом консультировании. Начало можно прочитать здесь…

Итак:

6. У меня и так прекрасная жизнь. Мои проблемы незначительны.

Мифы о психологах и психологическом консультировании.Поход к психотерапевту не обязательно должен быть связан исключительно с тяжёлыми случаями. Психотерапия в первую очередь подразумевает осознание собственной уязвимости, желание изучить себя и жить лучше, более наполненной жизнью. Люди часто отрицают или минимизируют свои проблемы и негативы. Гневливость, зависимости и социопатия – это психологические дисфункции, а многие страдающие ими люди не только не ищут избавления от них в терапии, но и не признаются в их наличии.

Терапия – это упражнения в открытости, которые ведут к личностному росту, независимо от вида и степени затруднений, с которыми вы пришли. Если даже вы находите свою проблемы незначительной, вы обязательно найдёте консультацию полезной. Ведь терапия может служить как лечением, так и профилактикой.

 
16.04.2015 14:15

Кому это нужно, или самые распространённые мифы о психологическом консультировании
(Часть первая)

Кому нужно консультирование? В узком смысле – людям, которые испытывают эмоциональные или физические трудности в управлении своей жизнью, но желающие стать сильнее, счастливее и здоровее. Тем, кто испытал множество средств в прошлом, но не добился нужного результата. В широком смысле – всем; по крайней мере, в определённые моменты жизни.

Однако до сих пор во многих культурах существуют предубеждения по отношению к психологическому консультированию и психотерапии. Мы предлагаем вашему вниманию ряд пунктов, развенчивающих самые распространённые мифы о психологическом консультировании.Кому это нужно, или самые распространённые мифы о психологическом консультировании

1. Я сам знаю, что нужно сделать. Мне просто нужно заставить себя.

Вот именно - “нужно заставить”. Многие из нас страдают от нехватки поддержки или мотивации в наших начинаниях. Консультант может помочь уточнить ваши цели, разработать чёткие стратегии, в которых учитываются препятствия, с которыми вы можете столкнуться, и оказать поддержку в процессе.

2. Рассказывать незнакомому человеку о своих проблемах – неудобно.

Хороший консультант проявляет эмпатию и терпение, слушая вашу исповедь, а также объясняет вам в самой первой консультации, что будет происходить дальше, и задаёт уточняющие вопросы, помогающие вам раскрыться. В дополнение к психологическому образованию, консультант должен обладать основными навыками коммуникации и открытости, чтобы вы быстро освоились и раскрылись и не опасались  консультирования.

 


Страница 3 из 7

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Facebook
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2017 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса