Воронежский Институт Психологии

29.09.2016 11:21

Иордания, Сирия, Израиль и Палестина: Когда началась война?

История человечества и сегодняшняя обстановка в мире наглядно демонстрируют кровожадность и враждебность нашего биологического вида. Кажется, что война и жестокость естественный способ существования человека. К этому выводу пришли многие учёные. Один из основателей эволюционной психологии, Э.O. Уилсон, назвал войну «наследственным проклятием человечества», а другой эволюционный психолог Стивен Пинкер предположил, что «набеги и междоусобицы характеризуют естественный образ жизни человека».

Психология. Психология войны. Агрессия. Новости практической психологии. Воронежский институт психологии.Есть много свидетельств, опровергающих эту точку зрения. В 2005 году Стив Тэйлор, доктор философских наук Городского университета Лидса, опубликовал книгу под названием «Падение» (The Fall), в которой утверждал, что предыстория человеческой расы была относительно гармоничной, и что такие явления, как войны, социальная иерархия и теистические религии начали появляться лишь 6000 лет назад в связи с развитием сильного стремления к индивидуальности и как его следствию, обособлению и разделению. На момент публикации книги идея о мирном и эгалитарном образе жизни доисторических групп охотников-собирателей воспринималась скептически, хоть и была поддержана многими археологами и антропологами. Но за последние 10 лет эта идея получила больше доказательств и поддержки и обрела более широкое признание.


Например, в 2014 году исследование антропологов Фрайа и Содерберга 21 современных групп охотников-собирателей показало отсутствие доказательств межгрупповых конфликтов в течение последних ста лет. Нашлось только одно общество (австралийские аборигены Тиви) с историей групповых убийств. В другом исследовании, сосредоточенном на предыстории, антрополог Брайан Фергюсон (2013) детально изучил неолитическую Европу и Ближний Восток и не нашел почти никаких свидетельств войны. Фергюсон обнаружил, что война стала обычным делом только в 3500 до н.э. В Леванте, области, которая в наши дни включает в себя Иорданию, Сирию, Израиль и Палестину, также не было выявлено никаких признаков войны до 3500 г. до н.э., хотя эта территория была густо населена и обрабатывалась с 9000 года до н. э. Кроме того, в 2013 году антропологи Джонатан Хаас и Мэтью Пишителли исследовали описания 2900 доисторических человеческих скелетов в научной литературе и обнаружили, что только четыре скелета имели признаки насилия – и даже эти признаки скорее свидетельствовали об убийстве, не связанном с войной (за исключением одного места бойни в Судане, в которой были убиты два десятка человек). Как отмечают авторы, такой «дефицит насилия» полностью контрастирует с «более поздними периодами, когда война была четко зафиксирована в исторических документах конкретных обществ, что можно отследить по маркерам насилия на скелетах, оружию, оборонительным объектам и архитектуре». Распространённому мнению об универсальности войны в человеческой истории не хватает эмпирической поддержки!

Даже современные охотники-собиратели, как правило, не привязаны к определённой территории, они не присваивают себе землю в безраздельное пользование, и не нападают с агрессией на любого, кто пытается на неё посягнуть. Антропологи Бёрч и Элланна объяснили: «социальные и пространственные границы между охотниками-собирателями являются чрезвычайно гибкими в отношении принадлежности и географической протяженности». Нет оснований полагать, что группы находились в состоянии конфликта из-за ресурсов. Современные группы собирателей активно взаимодействуют друг с другом. Они навещают друг друга, заключают брачные союзы и часто меняют принадлежность. Дэвид Бараш, ортодоксальный эволюционный психолог, признает, что «социальные системы кочевых собирателей располагают к отказу от насильственной межличностной конкуренции».

Психология. Психология войны. Агрессия. Новости практической психологии. Воронежский институт психологии.Одним из аргументов в пользу доказательства конфликтной природы человека считаются групповые конфликты среди шимпанзе. Как известно эти антропоиды являются нашими ближайшими родственниками из ныне живущих пород обезьян. Но можно ли считать групповое насилие шимпанзе естественным? Не является ли оно результатом вмешательства человека в их среду обитания? Шимпанзе ведут себя намного спокойнее во время наблюдений в естественной среде. Известно, что бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе, а бонобо – исключительно мирный вид. Наблюдение за ними не выявило ни единого случая группового конфликта или убийства.

Данные убедительно свидетельствует о том, что групповой конфликт не является естественным для человека, и получил свое распространение на более поздней стадии в истории человечества. Что послужило причиной? В настоящий момент нет четкого ответа. Некоторые ученые связывают это с появлением сельского хозяйства, другие – с возникновением первых крупных населенных пунктов, перенаселённостью. Доктор Стив Тэйлор считает, что этому способствовали психологические изменения, произошедшие в определенных группах людей.

Определенно, это не вопрос любопытства! Наш взгляд на природу человека определяет наш взгляд на будущее человечества. Если верить, что человек воинственен от природы, то можно не надеяться на бесконфликтное и мирное будущее. Если же агрессия на самом деле неестественна для нас, не «вшита» в нас, а является производным внешних факторов, можно рассчитывать на другие перспективы. Ведь если когда-то, человек был миролюбив, ему стоит попробовать стать таким и сегодня.

Оригинальная статья:
Steve Taylor. How natural is war for to human beings? Psychology Today. September 25, 2016.

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса