Воронежский Институт Психологии

27.09.2016 10:50

Секс и Наркотики  

Рекреационное использование наркотиков – нерегулярное или эпизодическое употребление психоактивных веществ для получения удовольствия или иных целей, не связанных с медицинскими показаниями. К рекреационным наркотикам относят алкоголь, никотин, барбитураты, амфетамины, опиаты, THC, PCP, кокаин, марихуану и даже кофеин.

Курение вредит вашему здоровью! Новости практической психологии. Связь между отношением к наркотикам и к сексуПо данным последних исследований в эволюционной психологии, отношение людей к использованию рекреационных наркотиков связано с их отношением к сексуальной распущенности. Согласно этой точке зрения, использование рекреационных наркотиков, как правило, способствует поощрению половой распущенности. Следовательно, те, кто не одобряет распущенность, как правило, не одобряют использование рекреационных наркотиков, в то время как приверженцы более либеральных сексуальных отношений обычно более снисходительны к употреблению наркотиков. Если данная точка зрения верна, это означает, что социальные факторы, способствующие распущенности, вероятно, также будут способствовать свободному отношению к наркотикам.

Употребление рекреационных наркотиков является спорным вопросом, вызывающим сильные эмоциональные реакции, которые часто несоизмеримы с серьезностью этой темы, и иногда поднимаются до уровня моральной паники. Многие люди решительно осуждают употребление наркотиков и считают, что все причастные должны быть наказаны, даже если они на самом деле они не причиняют никому вред. Эволюционные психологи считают это примером ещё более обширного паттерна, в котором люди настаивают на наказании для тех, кто практикует определённые формы поведения, даже если причинение вреда окружающим не имеет место (Курзбан, Дьюкс и Виден, 2010). Учёные отмечают, что осуждение поступков, направленных на причинение вреда людям, таких, как убийство или воровство, является универсальным мнением. Однако когда дело доходит до употребления наркотиков, существует гораздо больше вариаций в моральном отношении к этой проблеме, и многие вообще не считают это вопросом морали. Приведем пример.  В то время как значительная часть населения США выступает за легализацию марихуаны, многие выступают против. Можно оправдать осуждение употребления желанием предотвратить возможную опасность для окружающих, но, тем не менее, многие потенциально опасные действия не подвергаются осуждению, например, экстремальный спорт и другие, более рискованные занятия.


Для выяснения причин возникновения расхождений во взглядах были разработаны различные теории. В соответствии со стандартной точкой зрения социальной науки, посредством социального обучения люди развивают приверженность абстрактным политическим идеологиям и формируют эмоциональную привязанность к этим абстрактным факторам. Из этой приверженности вытекает личное отношение к наркотикам. С данной точки зрения, символические политические убеждения оказывают более сильное влияние на отношение к процессам и явлениям в обществе, чем личный интерес.

Альтернативная точка зрения, возникшая в рамках концепции эволюционной психологии, заключается в том, что различия в репродуктивных стратегиях людей влияют на их взгляды по другим вопросам, и таким образом отражают их собственные стратегические интересы. В частности, некоторые люди предпочитают моногамную стратегию, подразумевающую долгосрочную приверженность к одному партнеру, в то время как другие выбирают более беспорядочный образ жизни. Людей, которые выбирают моногамию, пугает чужая распущенность, потому что есть риск, что более распущенные конкуренты в общине предпримут попытки склонить моногамных партнёров к неверности. И наоборот, приверженцам «свободных» отношений выгодно, чтобы большинство разделяло их взгляды, ведь тогда у них будет больше сексуальных возможностей. Существует доказательство того, что использование рекреационных наркотиков на самом деле связано с повышенной сексуальной распущенностью у мужчин и женщин. Это касается также употребления алкоголя и курения табака (Цукерман и Кульман, 2000). Поэтому с эволюционной точки зрения логично, что люди, осуждают или оправдывают употребление наркотиков, основываясь на своей репродуктивной стратегии.

Алкоголь вредит вашему здоровью! Новости практической психологии. Связь между отношением к наркотикам и к сексуВ поддержку этой теории было опубликовано два исследования (Курзбан и коллеги 2010; Куинтельер, Ишии, Виден, Курзбан и Брэкман, 2013). В серии из пяти испытаний участников спрашивали об их отношении к морали и правовому статусу рекреационных наркотиков, таких как марихуана, кокаин и экстази, а также к социосексуальности (готовность к случайному сексу без обязательств), об их политических взглядах (либеральные или консервативные; а также их мнение по ряду конкретных вопросов), и степень религиозности участников. В дополнение был проведён тест на определение черт Большой пятерки. Во всех пяти исследованиях, взгляд на употребление рекреационных наркотиков был наиболее тесно связан с отношением к сексу. В частности, люди, которые согласились с утверждениями, что «Секс без любви возможен» и «Мне было бы комфортно заниматься случайным сексом с разными партнёрами», и одобрили интернет-порнографию, также были благосклонны к использованию наркотиков. Кроме того, связь между отношением к сексу и к наркотикам осталась сильной даже после проверки переменными, не имеющими отношения к сексу: религиозность, политический консерватизм и личностная характеристика. Однако эти переменные не коррелировали с отношением к наркотикам при проверке переменными, связанными с сексом (исключения были незначительными во всех исследованиях). Эти связи были обнаружены в выборке американских студентов, интернет-пользователей (Курзбан и коллеги, 2010), а также в выборках из Бельгии, Нидерландов и Японии (Куинтельер и коллеги, 2013). Такие результаты свидетельствуют о том, что отношение к сексу может иметь более фундаментальную связь со взглядами на наркотики, чем политическая идеология, в соответствии с теорией, что люди поддерживают взгляды, которые поддерживают их репродуктивный интерес.

Эволюционные психологи предложили ряд теорий, чтобы объяснить различия репродуктивных стратегий. Стратегическая теория плюрализма предполагает, что моногамия наиболее адаптивна в суровых непредсказуемых условиях, поскольку дети имеют больше шансов выжить, когда их родители находятся в постоянных отношениях. С другой стороны, в более благоприятных условиях сексуальная распущенность может стать более привлекательной. Эта теория подтверждается результатами, что более богатые развитые страны имеют более высокие показатели социосексуальности, чем бедные развивающиеся страны (Шмитт, 2005). Другая теория предполагает, что на репродуктивные стратегии влияют несбалансированное гендерное соотношение. В частности, когда в общине больше мужчин, чем женщин, мужчины соревнуются за партнёрш более интенсивно, и женщины могут рассчитывать на большую эксклюзивность отношений. И наоборот, когда женщин больше, чем мужчин, конкуренция будет более интенсивной между женщинами, которые становятся все больше готовы удовлетворить мужские желания ради краткосрочных отношений. Это подтверждается исследованием американских учёных, обнаруживших, что региональные различия в социосексуальности связаны с дисбалансом соотношения полов (Кандрик, Джонс и Де Брюн, 2015). Другая, более сложная теория предполагает, что женщины, предрасположенные к инфекционным заболеваниям, более заинтересованы в сексуальном разнообразии, когда они чувствуют угрозу заболевания (Хилл, Прокош и ДелПриор, 2015). Идея заключается в том, что уязвимые женщины попытаются увеличить вероятность того, что их потомство будет иметь иммунитет к любой болезни, распространяющейся в окружающей его среде. Один из способов – иметь детей от различных партнеров, поскольку каждый из них предоставит различный набор генов, следовательно, различный набор иммунной реакции на заболевание. Эта интригующая теория была поддержана исследованиями Хилла и коллег, которые убедили женщин в увеличении риска инфекционных заболеваний в обществе и обнаружили, что испытуемые с анамнезом предрасположенности к болезням выразили желание иметь больше сексуальных партнеров, чем здоровые женщины.

Если отношение к использованию рекреационных наркотиков оказывает влияние на репродуктивные стратегии, то очевидно, что факторы, влияющие на второе, влияют и на первое. Таким образом, можно предположить, что отношение к наркотикам более консервативное в суровых условиях, например, в развивающихся странах, и более снисходительное в благоприятных условиях, в развитых странах. Нам не удалось найти исследования, сравнивающие отношение к наркотикам в разных странах, но это могло бы помочь проверить данную теорию. Согласно данным World Values Survey, так как страны становятся более процветающими, их культурные ценности имеют тенденцию к сдвигу от выживания к самовыражению, стремясь к автономии, свободе, разнообразию и творчеству. Страны с ценностями самовыражения, как правило, имеют более снисходительную сексуальную мораль. Кроме того, осуждение употребления наркотиков кажется более характерным для стран с ценностями выживания, чем самовыражения.

Также, если теория гендерного соотношения верна, можно ожидать, что несбалансированное соотношение полов в обществе может повлиять на отношение к рекреационным наркотикам. Это можно проверить, проведя опрос в районах с разным гендерным соотношением. Это можно проверить и экспериментально. Например, людей можно попросить представить переезд в новое сообщество с большим количеством мужчин, чем женщин, или наоборот. Потом представить, что в этом сообществе предложено декриминализовать легкие наркотики, а затем узнать, поддержат они такое предложение или выступят против. В обществе с большим количеством мужчин можно ожидать большего осуждения употребления наркотиков, а в обществе с большим количеством женщин, скорее будет поддержана декриминализация.

Теория уязвимости к болезням может быть проверена теми же методами, которые использовал Хилл и его коллеги. Можно убедить группы женщин в появлении угрозы заболевания; при поддержании теории испытуемые с анамнезом предрасположенности к этим болезням, вероятно, выразят больше поддержки в пользу разрешающей политики, чем другие женщины.

«Война с наркотиками» длинною в десятилетия имеет разрушительные социальные последствия, более катастрофические, чем само употребление наркотиков, и многие консерваторы называют это провалом. Понимание мотивов осуждения и поддержки употребления наркотиков может не только обеспечить понимание интересной области человеческого поведения, но также поспособствует более просветленной, более гуманной социальной политике.


Оригинальная статья:
Scott A. MacGreal. The strange link between attitudes towards sex and drugs. Psychology Today. September 17, 2016.
Дополнено материалами из Wikipedia.org: «Рекреационное использование психоактивных веществ».

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Facebook
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2017 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса