Воронежский Институт Психологии

Эмоциональная уязвимость преподавателя в образовательном процессе

Эмоции, пространство и общество
№8, Август 2013, с. 11-17
Sue Ellen Henry, Bucknell University, Education Department, Lewisburg, PA 17837, USA

Аннотация

В настоящей статье мы выражаем наше мнение и приводим данные исследования относительно одной из самых распространённых и сложных проблем возникающих в образовательной среде.

Для решения проблемы эмоциональной открытости преподавателя и ее влияния на качество образовательного процесса мы исследовали взаимосвязь мышления и чувств участников образовательного процесса, для чего развели понятия «чувства» и «эмоции» взятые в отношении к процессу учения.

На наш взгляд, эмоциональная открытость педагога на занятии является необходимым и критическим условием успешного преподавания. Согласно нашему исследованию, эмоциональный аспект обучения – это основа профессиональной рефлексии преподавателя, стремящегося к повышению своего мастерства.

Эта мысль созвучна идее Лауры Мициш (Micciche's (2007: 47))1 о том, что «эмоция делает что-либо мыслимым» и подкрепляется теорией Роберта Кэгана (Robert Kegan)2.

Буквально это означает содержательное выхолащивание  учебного процесса в случае, когда учителя эмоционально отстраняются от тех задач преподавания, которые они мысленно ставят перед собой.

Мы установили, что определённая доля собственной эмоциональной уязвимости необходима учителю в процессе занятий для стимуляции личностного и группового развития участников педагогического процесса.

В заключении мы предлагаем несколько вариантов заданий, актуализирующих эмоциональную составляющую педагогического процесса.

Ключевые слова

Субъект и объект

Уязвимость

Чувства

Учение

1 Для Лауры Мициш эмоция не является врагом рассудка или иррациональной реакцией на мысли и действия. В своих работах она утверждает, что эмоция – это интегральный компонент исследования, дискуссии, анализа и спора, это основная материя риторики. Л. Мициш освещает риторический аспект эмоций, следуя идеи перформативной эмоции – механизма, вырабатываемого и используемого нами в социальном взаимодействии, как между живыми людьми, так и при восприятии текстовых объектов. По мнению Л. Мициш, мы производим эмоции, а не просто обладаем ими.

В своей основной работе «Doing Emotion: Rhetoric, Writing, Teaching» Лаура Мициш утверждает, что изменения в понимании эмоций приведёт к существенному расширению возможностей процессов обучения и учения. Вместо подавления и отрицания эмоций Мициш призывает к признанию их определяющей роли в профессиональном развитии педагога, равно как и в развитии понимания текстовых и экстралингвистических смыслов.

2 Роберт Кеган (Kegan, 1982), опираясь на ряд теорий развития, предложил объединяющий подход к эволюции «Я», развитие которого продолжается и на протяжении взрослости. Подчеркивая важность смысла в поведении человека, Кеган утверждает, что развивающийся индивидуум находится в непрерывном процессе дифференциации из общей массы и в то же время понимания своей интеграции с более широким миром. Р. Кеган считает, что люди продолжают развивать смысловые системы, даже перешагнув во взрослость. По мере взросления наши индивидуальные смысловые системы становятся уникальными, сохраняя тем не менее общность со смысловыми системами других людей, находящихся на той же стадии возрастного развития. На каждой стадии старое становится частью нового, так же как у детей конкретное понимание мира становится частью исходных данных для мышления на стадии формальных операций. Согласно теории Р. Кегана, большинство людей продолжает структурировать и реструктурировать свое понимание мира, даже шагнув далеко за тридцатилетний рубеж.

(Ахвердова О.А., Гюлушанян К.С., Козлитина О.Н. Руководство к проведению семинарских и практических занятий по курсу «Психология развития и возрастная психология»: Учебное пособие. Ч.1)

Перевод: И.Н. Стребкова,

Научная редакция: В.М. Симонов


Emotion, Space and Society
Volume 8, August 2013, Pages 11–17

Vulnerability and emotional risk in an educational philosophy

  • Sue Ellen Henry,
  • Bucknell University, Education Department, Lewisburg, PA 17837, USA

Abstract

This article explores my thought and emotional growth following a difficult, yet very common, teaching moment. By exploring the bifurcation between thought and feeling, and making a theoretical distinction between feelings and emotion, I reposition emotion as a critical window into learning that works alongside cognition and suggest that a commitment to good teaching requires continual reflection on the emotive aspects of teaching and learning. This piece combines Laura Micciche's (2007: 47) idea that “emotion is central to what makes something thinkable”, with Robert Kegan's theory of orders of consciousness, to make an argument for what is lost in classrooms when teachers dichotomize thinking and emotion. A strong dose of emotional vulnerability is necessary for classrooms to sponsor individual and collective growth. The conclusion offers some examples of assignments that re-center emotion in the classroom.

Keywords

  • Subject–object;
  • Fear;
  • Social;
  • Vulnerability;
  • Feelings;
  • Classrooms

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса