Воронежский Институт Психологии

Симонов В.М.
Обучение Лидерству

В современном мире  многие бизнес-решения и бизнес-проблемы имеют психологические причины и следствия. Чтобы рухнула экономика какой-нибудь страны или отдельной Компании, достаточно убедить нескольких человек в том, что они ни на что не способны и не могут ручаться ни за Результат, ни за Команду, ни за Самого себя.

Тот, кто готов поддаться такому убеждению, не справляется с функцией Лидера и неминуемо окажется за бортом.

«Отверженным» суждено вернуться лишь при одном условии: если они наберут лидерский опыт, разовьют в себе организаторские способности и лидерские качества.  Есть примеры стихийного приобретения лидерского опыта. Такие примеры показывают, что от наличия  у человека лидерских качеств зависит его Судьба.

Надеюсь, каждый из вас хотя бы однажды ощущал Судьбу в своих руках. Достаточно обратить внимание на то, к чему прикасаются Ваши руки.  Кто пользуется продуктами Apple?..

Говоря об Apple, мы не столько восхищаемся продуктом, сколько  восторгаемся Лидерством в его чистом виде. А восхищаемся мы им потому, что именно его нам и не хватает.

Сейчас лидерские качества поддаются направленному развитию, а финансовые и личные проблемы конкретного человека скорее упираются в  его нежелание их развивать.

Современному миру Лидеры нужны как никогда. За первые годы этого века глобальный и местный бизнес достиг величайшего подъема и, как кажется, максимально возможного падения.

Когда дела идут хорошо и бизнес идет в гору, «лидер» уже тот, кто гарантированно способен захватить долю на рынке. Формула такого лидерства следующая: в хорошие времена ухватить по больше того, что можно ухватить полегче.

Настоящее Лидерство проявляется тогда, когда речь идет о стагнации. Тогда Ваши Лидерские качества  гарантируют, что то дело, которым вы занимаетесь, останется жизнеспособно при любых мыслимых обстоятельствах. Именно в этот момент речь идет о сокращении бюджетов и штата, что необходимо делать с такой осторожностью, которая позволит самому не потопить свой корабль.

Почему Стив называл свою команду – ПИРАТЫ?  Потому что то, что они делали, как «Черная Жемчужина», принадлежало им всем и не принадлежало никому. Они ощущали ЧТО ЭТО, но никогда не знали до конца ЧТО? Можно долго спорить на этот счет, но в конечном итоге окажется, что это точно не деньги. Причем принадлежность или причастность к эффективному результату определялась постоянно обсуждаемыми и изменяемыми законами. Многие не дошли до финала. Там оказались лишь те, кто соблюдал единственное неизменное условие: каждый владел ЭТИМ ровно настолько, насколько он ощущал и понимал: ЧТО ОН ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТ.

Поэтому первый закон эффективного Лидерства: Каждый должен делать то, что должен!

Но как выбрать что?

Лидерские качества не могут быть проявлены безотносительно какого-либо конкретного дела, вокруг которого группируются организаторские способности, когда, управляя людьми и процессами, лидер вместе с командой достигает конкретного Результата. Организаторские способности и лидерские компетенции без конкретного результата всегда приводят к растлению личности и ее распаду.

Продукт лидерства и Результат работы в Команде могут быть как материальны, так и не материальны. Наряду с развитием бизнес-стратегий, мы вполне можем говорить о духовном лидерстве, о политическом лидерстве. С точки зрения психологии, глобального отличия между этими проявлениями Лидерства нет. Если присмотреться, то понятие лидерства, его приемы и принципы перемежаются в этих областях, меняя при этом свое содержание.

Существует одно глобальное  заблуждение: якобы, если содержание духовного развития и духовного лидерства само по себе  дело посвященных, то, как кажется, бизнес-стратегии и политика в той или иной мере  могут стать достоянием каждого.

Во многом это не так, идет ли речь о физической работе, приносящей человеку ощутимые плоды, об индивидуальном творчестве  и самовыражении в любой доступной человеку сфере или о работе в группе  людей, преследующих единую цель, человек окажется  по-настоящему успешен в той мере, в которой он приложит старание и труд, оставаясь при этом верным самому себе. Если кто-то неожиданно становится временно успешен, это еще не означает, что именно он окажется в финале.

Следующий  закон развития: в изменяющихся условиях должны меняться стратегии. Меняется экономика… А, кстати, может кто-то этого еще не понимает? Следовательно, меняются правила игры! Не политические и экономические законы… А правила!… Лидерство не живет по общепринятым законам – это всегда тонкий баланс на грани дозволенного и недозволенного.

Еще одно условие.  Если речь идет о команде, то идея Лидерства должна пронизывать ее сверху донизу (от прачки до президента), и каждый должен чувствовать себя ее частью. «Разве это возможно?» - спросите Вы. Убедиться можно, только занявшись развитием в себе Лидерского потенциала, помня о том, что идея Лидерства стоит на трех китах.

Во-первых, Лидерство не возможно без Команды. Кстати, корректно под Командой понимать всех людей, вовлеченных в процесс, с точки зрения достижения его результата. Тогда вы увидите, что это не только ваши служащие, сотрудники или коллеги, но и, например, ваши партнеры, и, что еще больше может Вас удивить, – привлеченные Вами клиенты.

Во-вторых, как уже стало понятно, Лидерство невозможно без Результата и, наконец, без постоянной грамотной работы над собой. Над чем же я предлагаю Вам поработать?…

Над развитием 64  компетенций, объединённых в 10 групп:

G   1: Стратегический Самоанализ

G   2: Автономность, Проактивность и Групповой Статус

G   3: Управление Отношениями в Команде

G   4: Навыки Лидерского Общения

G   5: Становление и Развитие Эффективной Команды

G   6: Ориентация на Клиента

G   7: Стратегическое Планирование в Отношениях с Партнерами и Клиентами

G   8: Проектное Лидерство

G   9: Работа Команды на Результат

G 10: Управление Изменениями

Здесь стоит упомянуть об одном затруднении. Обучение Лидерству часто приходится проводить с использованием примеров, образов, конкретных ситуаций, упражнений и толкований. Это, конечно, недостаток, так как не всегда корректно и не всегда возможно упрощать сложные мотивационно-волевые и интеллектуально логические построения, но, как показал опыт, проведения тренинга другого пути нет. Если с аудиторией начать разговор в терминах социальной психологии, групповой динамики и системного анализа, то надо сначала обучить слушателей социальной психологии, групповой динамике и системному анализу.

Проблема российского Лидерства в современных условиях – элементарная неграмотность тех, кто претендует на то, чтобы стать Лидером. Обратите внимание, сейчас неграмотных Лидеров становится все меньше и меньше. Они попросту перестают быть Лидерами и на их место приходят другие.

г. Воронеж                                                                 4 января 2014 г.

Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Facebook
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2017 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса